Коми станет пилотным регионом для реализации программы помощи инвалидам

Сыктывкар, 8 декабря 2004, 13:14 — REGNUM  Школа для совместного обучения здоровых учеников и детей-инвалидов откроется в Коми. Об этом сообщила на пресс-конференции 8 декабря заместитель Главы республики Вера Скоробогатова. Встреча с журналистами была посвящена участию замглавы в международной конференции "Инвалидность и развитие", которая прошла в Вашингтоне.

В США собрались представители около 50 стран, в том числе четыре - от России. Вместе с В.Скоробогатовой в форуме участвовала руководитель ухтинской общественной организации инвалидов Маргарита Колпащикова. Поездку полностью профинансировал организатор мероприятия - Всемирный банк.

Как рассказала В.Скоробогатова, Коми станет пилотным российским регионом, где банк начнет реализацию программы помощи инвалидам. Планируется, что первым шагом станет воплощение проекта школы так называемого "инклюзивного" (совместного) обучения, который представила Ухта. "Нас выбрали, потому что мы позиционировали себя как регион, где налажено взаимодействие властей и общественных организаций, где есть интересные идеи", - отметила замглавы. В феврале 2005 года специалисты банка приедут в республику, чтобы наметить основные направления работы.

По мнению замруководителя региона, главная задача властей - создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, защищать их права, развивать спорт среди инвалидов, заниматься их трудоустройством. "Не только инвалиды должны чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы произошли изменения в сознании всего общества, а создание условий для жизнедеятельности больных людей превратилось в норму", - подчеркнула В.Скоробогатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.