Работа с ЖКХ - это не реформа, а восстановление разрушенного: губернатор Нижегородской области

Нижний Новгород, 8 декабря 2004, 12:35 — REGNUM  Работа, которая сейчас проводится в системе жилищно-коммунального хозяйства, по мнению губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, следует считать не реформой, а пока лишь восстановлением разрушенного хозяйства. Об этом Г. Ходырев заявил корреспонденту ИА REGNUM по итогам пресс-конференции "Перспективы социально-экономического развития Нижегородского региона" в Москве 7 декабря.

"Я бы вообще работу на ниве ЖКХ сегодня не назвал бы реформой", подчеркнул губернатор.

По его словам, в настоящее время также осуществляется процесс привлечения средств в модернизацию инфраструктуры. В частности, Нижегородской области требуется "перевести ряд котельных на прогрессивные виды топлива, внедрить зарекомендовавшие себя в мире программы энергосбережения, развивать конкурентную среду, чтобы мы пользовались услугами не какого-то одного муниципального предприятия, а имели бы право выбора. Также необходимо совершенствование системы оплаты услуг ЖКХ, и так далее".

Г. Ходырев сообщил, что Нижегородская область уже сегодня "на всех участках имеет неплохие результаты, хотя до идеала нам пока очень далеко". В качестве примера он привел модернизацию системы теплоснабжения: "в области 3 тыс. котельных, и все очень разные: есть на газе, есть на мазуте, есть на торфе, поэтому работа по их усовершенствованию по мере поступления средств осуществляется".

Губернатор подчеркнул, что "за счет бюджетов выполнить эту работу невозможно: будь то средства федеральные, областные или муниципальные". Поэтому на сегодня необходимо сделать эту сферу привлекательной для тех, у кого есть средства: "банковский сектор, крупные корпоративные структуры, типа "Газпрома" или РАО "ЕЭС". По словам Г. Ходырева, "у нас есть ряд бизнес-проектов в городе Дзержинске, в городе Сергаче, однако бизнесмены - народ осторожный; пока делают расчеты: сколько денег и на какой срок можно вложить в нашу сферу ЖКХ".

Таким образом, по словам Г. Ходырева, ЖКХ постепенно переходит на рыночную основу. "Это единственный путь, так подтверждает международная практика", уверен собеседник Агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail