Осуществление новой федеральной программы льготного лекарственного обеспечения привело к тому, что сейчас российская фармацевтическая промышленность буквально загнана в угол. Об этом говорится в обращении фармацевтических производителей России, поступившем в редакцию ИА REGNUM. "Мы поддерживаем введение монетизации льгот, однако требования, которые были предъявлены нам в связи с проведением реформы, абсолютно не приемлемы", - отмечают авторы обращения.

Как говорится в письме фармацевтов, "Минздрав намерен зафиксировать цены на льготные лекарства на 2005 год. Однако на деле это будет осуществляться за счет фармпроизводителей. Изначально, по словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, механизм сдерживания был таков: если заводы поднимают цены, дистрибьюторы, уполномоченные снабжать российские аптеки льготными лекарствами, должны возместить разницу государственному бюджету за свой счет. Теперь же оптовики хотят переложить ответственность на производителей. Дистрибьюторы разослали всем фармацевтическим заводам договора, по которым мы обязаны заморозить цены на целый год, и настаивают на их подписании. Но выполнить это невозможно из-за постоянного удорожания сырья, энергоносителей и инфляции". Фармацевты заявляют, что им известно, что "Минздрав выбрал менее десяти дистрибьюторов для обеспечения льготников всей страны, поэтому оптовикам очень легко диктовать свои правила. Условия оплаты продукции также ущемляют наши интересы. По каждой партии товара фармпроизводители смогут получить расчет с задержкой ориентировочно в 180 дней тогда, когда деньги поступят на счет дистрибьютора. Как известно, бюджет будет оплачивать лекарства только после того, как их выдадут в аптеке. А сведения об отпуске товаров будут подаваться один раз в месяц. При этом уполномоченные оптовики обязаны иметь у себя на территориальных складах трехмесячный запас препаратов. Таким образом, именно производителям придется оплачивать полугодовое нахождение льготных лекарств в сети. Конечно же, это сильнейшим образом ослабит отечественную фармацевтическую индустрию".

"До сих пор не известны объемы закупок тех или иных льготных препаратов. Но нас заставляют вслепую подписывать договора с Дистрибьюторами, - говорится в обращении фармацевтических производителей. - При этом за срыв поставки в соглашении предусматриваются штрафные санкции. Ответственность же дистрибьюторов вообще не предусматривается. Естественно, возникают сомнения по поводу того, а согласован ли навязываемый заводам договор с Министерством здравоохранения? Это нам не известно. Как и сами принципы взаимодействия МЗ с дистрибьюторами льготных лекарств. Такая информация в широкой печати опубликована не была".

"Российские фармпроизводители вообще находятся в полном неведении по многим вопросам, - пишут производители лекарственных средств. - Например, абсолютно не понятно, по каким критериям отбираются заводы, которые получат право поставлять лекарства для льготников. По словам Михаила Зурабова, оценивается качество продукции. Но у нас у всех есть лицензии, наши препараты проходят обязательную сертификацию, а, значит, качество продукции подтверждено. Лекарства - это не обувь и не бытовая техника. Валидол одного производителя не может быть качественнее валидола другого производителя. Очевидно, что в государственных кругах лоббируются интересы определенных структур. Ведь в 2005 году на льготные лекарства будет выделено более 50 млрд. руб., в то время как в 2001 году затраты составили 4 млрд., а в 2002-м 11 млрд. руб.".

"Под данным обращением подписались руководители многих фармацевтических заводов России, - отмечают авторы письма, - однако мы не можем опубликовать наши имена. Мы опасаемся, что существование нашего бизнеса окажется под угрозой".