11 июня на сессии Законодательного собрания депутаты собирались принять во втором, а то и в третьем чтении закон "Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений". Однако не приняли. За день до сессии ЗС, на планерке, решено было этот вопрос не включать в повестку дня. Никакой серьезной мотивации этого решения при этом оглашено не было. Когда на сессии депутат Александр Шведов предложил все же рассмотреть искомый законопроект, мотивируя это тем, что он прошел все необходимые согласования в комиссиях, депутаты проголосовали против. Жаль, что это голосование было тайным. Потому что этим своим решением депутаты нанесли ущерб краевому бюджету порядка 200-300 миллионов рублей.

Как известно, 25 октября прошлого года вступил в действие Земельный кодекс Российской Федерации. В соответствии с ним, если кто-то пожелает купить земельный участок под принадлежащим ему зданием, строением или сооружением, он может это сделать по минимальной цене - действующей ставке земельного налога. Предприятиям выгодно выкупать землю в собственность. Землю, которая находится в собственности, можно закладывать в банке, получать благодаря этому кредиты, инвестиции. Как показывает опыт, курс акций акционерных обществ, которые выкупили землю, сразу идет вверх.

Федеральное законодательство разрешает властям на местах принимать законы, увеличивающие цену продаваемой земли в зависимости от ее местонахождения. К примеру, в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае соответствующие законы уже приняты. Взялись за разработку такого закона и в нашем крае. 23 апреля этого года Законодательное собрание приняло в первом чтении искомый закон. В соответствии с ним 50 процентов средств, вырученных от продажи земли, идет в бюджеты муниципалитетов, 35 процентов - в краевой, и только 15 процентов - в федеральный бюджет.

И вот тут-то владельцы разных наших акционерных обществ переполошились, осознали, что если не успеют выкупить землю в соответствии с федеральным законодательством и по федеральным расценкам, то понесут крупные убытки. Одним из первых взялся за дело "Русский алюминий". Как прозвучало в ходе обсуждения законопроекта на одной из комиссий Законодательного собрания, он готов выкупить землю, находящуюся под КрАЗом и АГК. Для него цена вопроса очень велика. Выкупая землю по федеральным расценкам, АГК должен заплатить 115 миллионов рублей, а по краевым - 300 миллионов рублей. Стоимость же земли, занимаемой КрАЗом, в соответствии с краевыми нормативами, отраженными, увы, пока еще в законопроекте, оценивается в 400 миллионов рублей.

Но чтобы выкупить землю, нужно, как известно, соблюсти все формальности, собрать необходимые бумаги и подписи. "Русский алюминий" просто не успел все это сделать. Как считают специалисты, ему не хватило всего нескольких недель. Не успели выкупить землю и некоторые другие фирмы. Так, владельцы ачинских автозаправок вмиг пожелали стать собственниками земли, находящейся под бензоколонками. Возможно, к 21 июня, когда состоится следующая сессия Законодательного собрания, эти сделки будут совершены. И тогда сам Илай Ахметов, депутат ЗС, как известно, не так давно сменивший кресло руководителя АГК на пост генерального директора КрАЗа, проголосует за включение в повестку дня вышеупомянутого законопроекта. Да и спикер Законодательного собрания Александр Усс, позиция которого является сегодня для многих народных избранников решающей, также сразу же станет сторонником этого закона, уже не представляющего никакой опасности для основного инвестора его предвыборной кампании - "Русского алюминия".