Дети Сибири в декабре: пишут объявления на животе, оказывают интим-услуги охранникам, делятся на "мучачо" и "эскобаров"

Новосибирск, 8 Декабря 2004, 11:29 — REGNUM  За 11 месяцев 2004 года в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) транспортной милиции Западной Сибири доставлено 10 755 безнадзорных детей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM инспектор отдела по организации деятельности ПДН Западно-Сибирского УВД на транспорте старший лейтенант милиции Татьяна Пешехонова, на несовершеннолетних нарушителей административного законодательства составлено 1 274 протокола, на их родителей - 970. Предпринятыми усилиями детскую преступность, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, удалось снизить на 20 процентов. В этих целях инспекторы ПДН провели в детских учебных заведениях 6 706 выступлений и бесед на правовые и профилактические темы. Тем не менее, в 23 несчастных случаях пострадало 24 ребенка, из них 14 погибло. 188 детей приняли участие в противоправной деятельности на объектах транспорта, совершив 201 преступление.

С перрона главного вокзала мегаполиса Сибири постовые доставили в ПДН двух 10-летних безнадзорных мальчиков без верхней одежды. Житель г.Алма-Аты Алик, по национальности курд, и его русский друг Никита родом из г.Рубцовска Алтайского края, пояснили, что занимаются подаянием. Инспектору ПДН ЛОВД на станции Новосибирск, майору милиции Валентине Хруповой маленький курд пояснил, что его мать осуждена за распространение наркотиков, находится в тюрьме 4 года, осталось сидеть еще 6 лет. Сожитель мамы, некий Игорь, устроил в квартире притон и стал избивать мальчугана, когда тот отказывался ходить за водкой. Три месяца назад Алик ушел из дома, на товарных поездах добрался до Рубцовска, где познакомился с Никитой, который помог тем, что написал шариковой ручкой на животе курда призыв о помощи: "Люди добрые! Помогите, кто чем может!" Задирая майку перед каждым встречным, плохо говорящий на русском языке Алик стал собирать больше милостыни.

Сам Никита покинул родной дом в результате борьбы с семейным алкоголизмом. Его пьющая мать сошлась с ранее судимым мужчиной, который летом ворует овощи на соседских огородах, а зимой собирает цветной металл. На выпивку обоим хватает. Несколько раз перед началом очередной пьянки мальчик успевал разбивать бутылки с водкой - тогда его действия заботливая мама стала предупреждать тем, что, обмотав веревками, привязывала сына к стулу. Проиграв борьбу за трезвый образ жизни, Никита вместе с Аликом сначала добрался до Барнаула, а затем мальчики оказались в Новосибирске, где "больше подают". Оба помещены в приют, оба возвращаться домой не хотят. Судьбу детей определят органы опеки.

О том, какими путями безнадзорные девочки попадают на панель, рассказывает другая история. По словам инспектора ОДН, младшего лейтенанта милиции Тамары Якуниной, из зала ожидания вокзала Новосибирск-Главный доставили двух 16-летних подружек - Ольгу М. И Дарью Б. Обе оказались воспитанницами детского дома, расположенного в поселке Агровед Искитимского района Новосибирской области. Воспитывали их в детдоме около 5 лет, а после 9-го класса определили на учебу в СПУ. Не наладив отношений в училище подружки стали регулярно сбегать в Новосибирск, по три-четыре недели ночуя, где придется. В последнее время ночевали в различных офисах на диванах, какие им вместе с недвусмысленными намерениями предлагали охранники офисов. Начинающие путаны отправлены в приют.

В связи с открывшимся сезоном сбора дикорастущей конопли, стебли которой естественным образом высохли и представляют интерес для несовершеннолетних теребильщиков запретной травы, сотрудники транспортной милиции стали часто задерживать несовершеннолетних наркоманов, особым образом организованных для приобретения зелья. Дело в том, что новосибирские сборщики конопли делятся на "эскобаров" и "мучачо". Ситуацию пояснила инспектор ОДН младший лейтенант милиции Елена Попович.

Сотрудники оперативно-розыскной части при Западно-Сибирском УВДТ доставили с электропоезда сообщением Коченево-Новосибирск группу несовершеннолетних, промышлявших в окрестностях главного мегаполиса Сибири сбором марихуаны. Предварительное расследование показало, что среди сборщиков выделяются неподсудные организаторы (их называют "эскобарами" - по имени колумбийского наркомафиози Пабло Эскобара) и просто собиратели трав, деяния которых прямо подпадают под действие закона. Поэтому их зовут "мучачо". Так, учащийся ПУ-50 Андрей М. предложил друзьям-десятиклассникам из школы № 90 г.Новосибирска съездить в поля за марихуаной. Ранее все трое курили "травку", поэтому решили приобрести запасы дурмана на зиму. При выходе на поле выяснилось, что предусмотрительный воспитанник ПУ не взял с собой ни мешка, ни пакета. А вот на обратной дороге сумкой и пакетом его приятелей-школьников заинтересовались проверяющие. Если в пакете у одного школьника находилось 756 граммов марихуаны, то у второго в сумке имелось 1,2 кг этого зелья. У десятиклассников сразу возникли проблемы: юридические - с законом, этические - в семьях, учебные - в школе. Организатор сбора, 16-летний первокурсник ПУ, проходит по делу свидетелем.

В другом случае сыщики линейного пункта милиции на станции "Клещиха" задержали на новосибирской остановочной платформе "3307 км" двух друзей детства, один из которых, несмотря на юный возраст, неоднократно судим. Как и следовало ожидать, пакет с 1,4 кг марихуаны находился при несудимом молодом человеке, который понесет уголовную ответственность за приобретение и перевозку наркотика. А его друг выступит в зале суда в качестве свидетеля. На станции "Бердск" с электропоезда Черепаново-Новосибирск сотрудники транспортной милиции сняли еще одного сборщика "дури". У неработающего 16-летнего бердчанина изъято 964 грамма марихуаны. Этот фигурант оказался сам себе и "мучачо", и "эскобар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?