Безработица среди коренных жителей Чукотки сократилась в 2 раза

Анадырь, 8 декабря 2004, 11:23 — REGNUM  Вдвое сократилась безработица среди коренных жителей Чукотки за последние 4 года. На сегодняшний день уровень безработицы среди представителей коренных национальностей составляет около 6%, а в 2000 году он равнялся 11%. Только в этом году на Чукотке устроились на работу 664 человек, сообщают в департаменте занятости округа.

Всего сегодня на Чукотке проживает более 18 тысяч представителей коренного населения - 32% от числа всех жителей округа. Примерно 9 тысяч из них трудоспособны. Сегодня представители законодательной и исполнительной власти региона обсудили варианты ликвидации безработицы среди коренных жителей.

Главное решение вопроса руководители округа видят в развитии системы профессионального обучения, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Уже сейчас более 200 молодых людей Чукотки получают сельскохозяйственную специальность на 2-годичных курсах, организованных Всего сегодня на Чукотке проживает более 18 тысяч представителей коренного населения - 32% от числа всех жителей округа. Примерно 9 тысяч из них - это трудоспособное население. ессионального обучения. Уже сейчас более 200 молодых людей Чукотки получают сельскохозяйственную специальность на 2-годичных курсах, организованных при совхозах. По словам начальника окружного управления образования Доры Полукшт, в регионе действует 14 групп профобразования. В них ребята осваивают профессию оленевода, фермера, хозяйки усадьбы, автослесаря, морского охотника и переработчика продуктов северного сельского хозяйства - шкур, жира, мяса.

Во время учебы будущие сельхозработники 3 раза бесплатно питаются, хотя, как правило, живут в тех же селах, где учатся. Кроме того, ребята получают стипендию 420 рублей, а дети-сироты - 630 рублей в месяц. "Эти специалисты нужны округу, поэтому мы стараемся всячески поддержать их", - отметила Дора Полукшт. Однако в округе пока не хватает молодых оленеводов. Сейчас в чукотской тундре пасут оленей порядка 700 человек, их средний возраст 40 лет. Примерно через 5 лет большинство из них уйдут на пенсию. При существующем сейчас на Чукотке стаде почти в 136 тысяч оленей необходимо 1200 оленеводов, сообщил начальник управления сельского хозяйства Виктор Подгайный. "Молодежь не хочет идти по стопам своих отцов: ей нужен телевизор с видеомагнитофоном и белые простыни, жизнь в яранге не про них", - говорит он. Управление сельского хозяйства идет навстречу - на перевалбазах оленеводов, которые обычно находятся возле сел, устанавливают видео и аудиотехнику.

Депутат Думы Чукотки Петр Омрынто предложил также возродить в округе сельское подворье с небольшим стадом оленей в тундровых поселениях и с байдарками и оружием для охоты на морского зверя в прибрежных. "В этих же усадьбах пусть сами перерабатывают продукты своего промысла - изделия из кости моржа делают, одежду из меха шьют - и реализуют", - сказал он. Правительство округа могло бы помочь таким частным предпринимателям от промысла: дать ссуды на льготных условиях для начала работы.

Сейчас все эти предложения обсуждаются на разных уровнях власти округа и к ним готовится финансовая основа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail