В Новгородской области исчезли деревни

Великий Новгород, 8 декабря 2004, 10:00 — REGNUM  Вступило в силу постановление Новгородской областной Думы о ликвидации ряда населенных пунктов в двух районах области, сообщает ИА REGNUM. Ликвидация статуса поселений была произведена в связи с утратой ими признаков населенных пунктов. Так, в ликвидированной деревне Кветины Лажинского сельсовета Парфинского района области нет ни жилых, ни хозяйственных построек, нет также и земельных участков, находящихся в собственности у граждан. Кроме того, в эту деревню отсутствует проезжая дорога - через реку Маята в деревню можно попасть только по пешеходному мостику. В этой деревне нет линий электропередач. Последний зарегистрированный житель этой деревни выписался из нее еще в 1984 году.

Примерно такая же картина наблюдается и с деревней Веретейка Кузьминского сельсовета Парфинского района. Здесь хоть и есть проезжая дорога, однако никто не живет, отсутствует электричество, нет никаких построек. Последний житель этой деревни умер в январе 1986 года, а через 3 года дом был вывезен наследниками.

Также были ликвидированы деревни в Волотовском районе: Доброе Взглядского сельсовета, Косткино, Давыдово Славитинского сельсовета, Полянка Верехновского сельсовета, Фомино Горицкого сельсовета. Все эти деревни утратили признаки населенного пункта - здесь на протяжении лет никто не проживает и не прописан, нет ни одного строения, нет освещения и подъездных дорог. Также на территории этих поселений нет земельных участков, находящихся в собственности граждан. Помимо вышеперечисленных деревень Парфинские власти ходатайствовали также о ликвидации деревни Плакса Ратицкого сельсовета. Однако председатель Комитета государственной службы Новгородской области Дмитрий Завидовский подчеркнул, что ликвидировать эту деревню нельзя, так как на ее территории числится сельскохозяйственный земельный участок площадью 0,01 гектара, находящийся в частной собственности.

Отметим, что, с формальной точки зрения, были соблюдены все необходимые процедуры: в близлежащих к ликвидируемым деревням населенных пунктах были проведены сходы граждан, на которых жители решили списать нежилые деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.