2 кражи раскрыты в фирменных поездах Западно-Сибирской железной дороги

Новосибирск, 8 декабря 2004, 10:02 — REGNUM  Две кражи были раскрыты в начале декабря на Западно-Сибирской железной дороге в фирменных пассажирских поездах, курсирующих из Новосибирска в соседние областные центры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в поезде сообщением Новосибирск-Томск кража женской дубленки была раскрыта еще в пути благодаря слаженным действиям наряда сопровождения транспортной милиции и пассажирам, принявшим участие в изобличении вора. Как рассказала дознаватель линейного ОВД на станции Новосибирск, лейтенант милиции Елена Поротникова, после отправления поезда одна из пассажирок уснула. Этим не преминул воспользоваться проходивший мимо молодой человек, житель г.Юрга Кемеровской области, 25 лет, ранее занимался правоохранительной деятельностью, затем стал строителем. С друзьями поехал в Новосибирск искать подряд на строительство торговых павильонов, работу не нашел, возвращаться домой с пустыми руками посчитал зазорным. Украв дубленку, строитель спрятал ее в сумку. Девушка проснулась и заявила о пропаже. На станции "Болотное" поезд остановился. Двери не открылись, поскольку милиционеры с пострадавшей от кражи девушкой отправились на поиски злоумышленника, которому пути для отхода не оставили. Приметы вора наряду сопровождения подсказали пассажиры. Дубленка нашлась в сумке строителя, его арестовали.

В розыск обокравшего пассажира фирменного поезда № 38 сообщением Москва-Томск включились сыщики уголовного розыска омской транспортной милиции. На станции "Омск" один мужчина выходил из поезда, другой садился. Кража двух сумок с документами и лазерным принтером, которые принадлежали "новенькому", произошла в считанные секунды посредством выхода из вагона его попутчика. В пути рыбный коммерсант, бывший военнослужащий из г.Мурманска, за распитием спиртного познакомился с некой Наташей, которая покидала поезд по прибытии в Омск. Несмотря на то, что ехать мурманчанину предстояло до Томска, он вслед за пассией вышел из поезда, собравшись к ней в гости. Выходя из вагона, нетрезвый ухажер прихватил вещи только что севшего в поезд пассажира - тот вышел попрощаться с родственниками. По возвращении на место удивлению мужчины не было предела - поезд только тронулся, а его уже обокрали! Оперуполномоченные УР линейного ОВД на станции "Омск" вычислили виновного: тот, отпраздновав знакомство с женщиной, сел в следующий 38-й до Томска, куда прибыл без проблем, но его задержали. Протрезвевший мужчина недоумевает - ну зачем ему, рыбаку, лазерный принтер да еще в придачу чужая папка с документами?

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 158 ч.2 пункт "в" УК РФ. За причинение путем кражи значительного ущерба пострадавшим бывшим военнослужащим- и законнику, и военному - грозит наказание в широком спектре санкций: штраф до 200 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.