Задолженность по зарплате в Корякии превысила 311 млн. рублей

Петропавловск-Камчатский, 8 декабря 2004, 09:08 — REGNUM  В администрации Корякского автономного округа состоялось первое заседание недавно образованного Координационного Совета по ликвидации задолженности по заработной плате. Подобные совещания проходили и ранее, но проблема по выплате зарплаты в бюджетной и других сферах за это время не только не изменилась, но и приобрела острый социальный характер.

Многомесячная задержка зарплаты породила большое количество обращений в адрес исполнительной власти, депутатского корпуса как регионального, так и федерального уровней. Несколько подобных писем ушло в адрес президента страны.

На заседании координационного Совета была представлена статистическая информация по поводу создавшейся ситуации с выплатой зарплаты в разных отраслях. По состоянию на 1 ноября задолженность по выдаче средств на заработную плату составила 311 млн. 300 тыс. рублей, увеличившись за октябрь на 1,6% или на 5 млн. рублей. Снижение задолженности за месяц зафиксировано только в двух отраслях - в промышленности на 17 млн. рублей и культуре на 116 тыс. рублей. Сумма бюджетной задолженности по оплате труда по сравнению с 1 октября увеличилась на 11% или на 18,5 млн. рублей. Задолженность из-за недофинансирования бюджетов всех уровней составила 60% от общего объема задолженности по заработной плате и составила 187 млн. рублей. С начала 2004 года суммарная задолженность возросла в 1,3 раза, в том числе в отраслях социальной сферы в 1,6 раза, а в производственных отраслях она снизилась на 4%. Среди отраслей социальной сферы за прошедшие 10 месяцев в наибольшем размере задолженность возросла в органах управления почти в 11 раз. В учреждениях здравоохранения в 5,2 раза, образования в 3,7 раза. Задолженность за счет собственных средств с начала года в промышленности снизилась на 2%. Численность списочного и несписочного состава, перед которыми предприятия и организации имеют задолженность по заработной плате, составила на 1 ноября 10 тысяч 603 человека или 89% от среднесписочной численности работающих на крупных и средних предприятиях. В районах округа просроченная задолженность за октябрь снизилась только в Олюторском районе на 8%. Наибольший прирост был зарегистрирован в Тигильском районе на 18%. Общий размер задолженности по выплате заработной платы составил 2,4 размера месячного фонда оплаты труда. В производственных отраслях средний размер задолженности эквивалентен 1,3 размера месячного фонда оплаты труда, в том числе в строительстве - 9,1 фонд оплаты, на транспорте - 4,6 раз, в сельском хозяйстве - 4 фонда. В отраслях непроизводственной сферы средний размер задолженности на 1 ноября составил 3,8 размера месячного фонда оплаты труда. В ЖКХ задолженность эквивалентна 8 размерам месячного фонда, учреждениях органов управления - 2,8 размера, а в социальных отраслях (образование, здравоохранение, культура_ - от 2 до 2,5 фонда). В среднем на одного человека приходится по 29 тысяч рублей долга. Более всего должны работникам транспорта и ЖКХ - почти по 42 тыс. рублей и органов управления - по 52 тыс. рублей.

Члены координационного Совета на своем первом заседании заслушали двух руководителей предприятий по поводу проблемы хронической невыплаты зарплаты в вверенных им коллективах - МУП "Паланатеплосеть" и ГУП "Оленеводческо-промысловом совхозе "Паланский". Всем им был задан вопрос - в чем причины такого положения и какие меры принимаются для выхода из создавшейся ситуации. Главный федеральный инспектор по КАО Владимир Илюхин отметил, что проблема по выплате зарплаты характерна для всех оленеводческих хозяйств округа. Он предложил Совету обратиться в окружное сельхозуправление, которому рекомендовать в месячный срок разработать антикризисную программу, так как большинство сельхозпредприятий округа уже на грани банкротства.

У коммунальщиков своевременность выплаты зарплаты остается одним из больных вопросов уже на протяжении последних 10 лет. На заседание Совета был приглашен директор предприятия "Паланатеплосеть" Василий Шадрин. Он объяснил причины создавшегося положения, а также рассказал о том, какие меры принимает администрация предприятия для выплаты долгов по заработной плате. Как подчеркнул Василий Шадрин, не всё в коммунальной сфере зависит от того - хороший или плохой руководитель. Данная проблема сложилась из-за того, что бюджетные и другие организации не рассчитываются за услуги. Предприятие начало обращаться в суды, чтобы взыскать задолженность. Подаются иски на физических и юридических лиц. Задолженность по заработной плате на предприятии "Паланатеплосеть" превышает 8 млн. рублей.

Представителя администрации округа, заместителя начальника управления по финансам, налогам и сборам члены Совета Дамира Бикмаева попросили рассказать о том, какие меры принимает исполнительный орган власти региона для того, чтобы стабилизировать ситуацию по выплате зарплаты.

"На сегодняшний день, - сказал Дамир Бикмаев, - долг по заработной плате у работников бюджетной сферы более 160 млн. руб". Он сообщил, что при подходе из Москвы 215 млн. рублей финансовой помощи, окружные власти начнут погашать задолженность по заработной плате, улучшится ситуация и по выплате текущей зарплаты бюджетникам.

Подводя итоги, Владимир Илюхин заметил, что положение дел зависит от многих факторов и в первую очередь от экономических показателей региона. По этому вопросу должен более энергично работать исполнительный орган власти территории. Заседания координационного Совета будут проходить теперь регулярно, то есть до тех пор, пока в округе будет сохраняться проблема по выплате зарплаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.