Преступность растет из-за нехватки милиционеров (Приморье)

Владивосток, 8 декабря 2004, 05:00 — REGNUM  7 декабря в УВД краевого центра состоялось зональное оперативное совещание при начальнике УВД Приморского края генерал- майоре милиции Николае Вачаеве. Помимо отчетов руководителей служб и подразделений о проделанной на сегодняшний день работе, участники заседания обсудили ставший злободневным вопрос о предупреждении правонарушений на улицах Владивостока, количество которых за отчетный период - то есть за 11 месяцев этого года, увеличилось на 4,8 %.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД ПК, вместе с тем отмечено, что массив тяжких и особо тяжких преступлений сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 %, несколько возрос порог раскрываемости преступлений по линии криминальной милиции - с 44,8 % преступлений в 2003 году до 48 % - в нынешнем.

На треть больше по сравнению с прошлым годом было выявлено преступлений в сфере экономики, на 16 % - связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе на 32,3% - с их сбытом.

"Проблема роста регистрируемых преступлений, по мнению сотрудников правоохранительных органов, тесно связана не только с "человеческим фактором" - нехватка милиционеров, несущих вахту на улицах города и в местах массового скопления людей очевидна, вызывает серьезные нарекания и недостаточная техническая оснащенность дежурных частей ряда районов Владивостока. Как было неоднократно отмечено в ходе совещания, немаловажную роль в росте уличных преступлений, основополагающую часть в которых занимают кражи автотранспорта и грабежи, играет и пассивность наших сограждан. Их фактическая лояльность к замеченным правонарушениям, полный отказ от общения со стражами порядка по поводу преступлений, очевидцами которых они стали или губительная для расследования преступлений медлительность и несвоевременность сообщений играют на руку злоумышленникам.

Итоги работы милиции Владивостока позволяют сделать также неоднозначный вывод о том, что необходимо активизировать работу участковых уполномоченных милиции города. Уже в ближайшее время, по словам начальника УВД г. Владивостока Николая Панченко, работа в этом направлении будет взята под особый контроль, при этом будет усовершенствована система учета жителей подведомственных районов. Главным образом, внимание участковых будет акцентировано на гражданах с криминальным прошлым, лицах, состоящих на учете в наркологических диспансерах и инспекции по делам несовершеннолетних. С особой тщательностью участковые и оперативники будут инспектировать объекты так называемых "злачных мест" краевого центра, в число которых входят кафе, рестораны, казино, разнообразные ночные увеселительные учреждения", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail