Власти Смоленской области обещают, что проблем с заменой льгот не будет

Смоленск, 8 декабря 2004, 02:50 — REGNUM  В администрации Смоленской области состоялось заседание "круглого стола" на тему замены льгот денежными компенсациями. Федеральный Закон об этом вступает в силу с 1 января 2005 года. Руководством области принято решение, что в 2005 году на территории Смоленской области будет сохранен прежний порядок обеспечения граждан всеми видами льгот, которые существуют на настоящий момент. А в таких льготах сейчас нуждаются около 130 тыс. жителей. Органы социального развития и пенсионного фонда уже внесли в специальный реестр более 112 тыс. из этого числа. В этой работе пока отстают военные комиссариаты и представители Минобороны, которые затягивают регистрацию своих льготников.

Что касается финансовых средств, необходимых на реализацию всех видов льгот, то, по словам руководителей области, в бюджет 2005 года их заложено даже больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в то же время наибольшую тревогу у людей вызывает обеспечение лекарственными препаратами по льготным рецептам. Вот как этот вопрос прокомментировал начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Александр Доронин:

"Администрация Смоленской области и департамент прикладывают все усилия, чтобы наши льготники с января 2005 года были обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами. Для этого сделано уже очень много.

Во-первых, определен федеральный дистрибьютор, который уже начинает завозить лекарства на уполномоченные предприятия - трехмесячный заказ, то есть отсрочка платежа на три месяца. Наше уполномоченное предприятие уже готово принять трехмесячный запас и в течение недели, в крайнем случае, двух, развезти его по аптекам, которые будут его отпускать. Одновременно мы ведем такую, можно сказать, тренировку с нашими лечебно-профилактическими учреждениями. Вся схема прохождения уже должна быть отработана к 1 января. В этом направлении мы сейчас усиленно работаем. Мы уже составили регистр тех аптечных учреждений, которые будут участвовать в процессе льготного лекарственного обеспечения.

На селе, где трудно добраться до больницы и нет аптек, эти функции будут выполнять наши доблестные фельдшера, как и ранее. Они будут уполномочены придти в аптеку, получить лекарства и отнести на дом пациентам.

Лекарственное обеспечение в 2005 году, по сравнению с предыдущими годами, безусловно, улучшится, в этом нет никаких сомнений. Суммы в несколько крат больше выделяются. Я думаю, это принесет свои результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.