Газпром и Сибирский ФО договорились о сотрудничестве

Горно-Алтайск, 7 декабря 2004, 22:08 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подписали меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов округа. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", документ нацелен на реализацию проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, выработку подходов и принципов создания программы газификации субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ.

В связи с этим решено принять участие в разработке проекта Межрегиональной энергетической программы Сибири в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года. При этом стороны предусмотрели строительство и развитие объектов электроэнергетики нового поколения и формирование крупного центра гелиевой промышленности на базе газовых месторождений Восточной Сибири с высоким содержанием гелия.

Меморандум также предусматривает в регионах Сибирского федерального округа: проведение согласованной тарифной политики по созданию рынка природного газа, с учетом взаимозаменяемости альтернативных видов топлива; реализацию проектов в области поиска, разведки и разработки уникальных и крупных газовых месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения Российской Федерации; развитие единой системы газоснабжения; необходимость обоснования увеличения инвестиций в строительство объектов газификации городов, районов и сельских населенных пунктов.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе окажет содействие в реализации на территории округа: стратегии экономического развития Сибири, утвержденной Правительством РФ в июне 2002 года (в части развития газового комплекса); программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

В этой связи будет проводиться согласованная экспортная политика в области поставок российского природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на базе действующего единого экспортного канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.