На погранпереходах Калининградской области датчане внедряют систему "одного окна"

Калининград, 7 Декабря 2004, 22:05 — REGNUM  В калининградском филиале ФГУП "Росморпорт" состоялась презентация совместного проекта администрации Калининградской области и МИД Дании "Стратегия внедрения электронных услуг в процессы грузоперевозок в/из и через Калининградскую область". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, эксперты датской консалтинговой фирмы "Ramboll" акцентировали внимание на том, что в регионе назрела необходимость внедрения электронных служб для эффективного импорта, экспорта и транзита грузов по принципу одного "окна". Главная задача при этом - обеспечить условия для быстрого пересечения границы транспорта с грузом при минимальном числе контролирующих служб и уменьшении времени контроля на границе.

Проект бюджета для пилотного проекта составит 70 тыс. евро. Чтобы создать 7 пограничных станций электронной системы контроля за прохождением экспортно-импортных грузов, потребуется 214 тыс. евро. Финансировать этот проект планируется с помощью программы ЕС-Tasic, Правительства РФ, международных банков, северных проектных фондов. Участники проекта подчеркнули, что, внедрив новую систему оформления через погранпереход, можно сократить время нахождения там, к примеру, грузовой фуры, до американского стандарта, который составляет 3 минуты. Если не принять меры по изменению ситуации на погранпереходах, то существенно упадет конкурентоспособность калининградских товаропроизводителей и перевозчиков грузов. В случае внедрения предлагаемых электронных систем регион получает шанс на равных побороться за грузопотоки из Европы в Россию и обратно с белорусским Брестом и Санкт-Петербургом.

По словам заместителя губернатора Калининградской области Игоря Краснянского, представители промышленных и торговых отраслей не могут сегодня составить бизнес-план хотя бы на три года, потому что отсутствует четкая перспектива калининградского грузового транзита.

Губернатор области Владимир Егоров, принявший участие в презентации проекта, отметил, что эта инициатива направлена на поддержку экономического роста в Калининградской области. Но для этого необходимы определенные условия: соответствие российским законам, единая электронная система с высоким уровнем безопасности для ее пользователей, согласованность с системами Евросоюза.

По словам главы региона, в интересах жителей области необходим новый алгоритм формирования единого экономического пространства РФ и ЕС. Поэтому для продвижения проекта "электронной автоматизации" перевозки грузов через территорию области создается фонд развития транспортного комплекса с участием Минтранса, Минэкономразвития, Российских железных дорог, ФГУП "Росморпорт", Ассоциации международных автоперевозчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»