Мосгордума расматривает законопроект о квотировании рабочих мест

Москва, 7 декабря 2004, 21:08 — REGNUM  6 декабря на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - по социально-трудовым отношениям и занятости и по социальной политике - обсуждался проект городского закона "Об организации квотирования рабочих мест в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в связи с изменениями федерального законодательства потребовалось внести изменения в большинство норм закона "О квотировании рабочих мест в городе Москве", действующего с 1997 года. Согласно законопроекту, работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций создают квотируемые рабочие места за счет собственных средств. В проекте дано более четкое, чем в действующем законе, определение понятия "выполнение квоты для приема на работу инвалидов": выполнением квоты считается трудоустройство работодателем на созданные или выделенные им рабочие места инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому составил не менее 15 календарных дней, либо, как альтернативное решение, уплата работодателем в Целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест компенсационной стоимости квотируемого рабочего места.

Работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности работников. При численности работников более 300 человек работодатели могут в счет установленной квоты трудоустраивать молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет. При этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места не должно составлять менее 3% от среднесписочной численности работников.

В представленном законопроекте впервые устанавливается административная ответственность за невыполнение работодателем установленной квоты. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 50 МРОТ.

Проект закона закрепляет также новое положение о том, что "в целях трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и создания и сохранения (модернизации) специальных рабочих мест, специализированных участков, цехов и производств для инвалидов, создания рабочих мест для других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и учебных мест для детей-инвалидов, обучающихся на дому, а также обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре предприятий" разрабатываются и реализуются городские целевые программы. Их финансирование будет осуществляться за счет средств Целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест.

В процессе рассмотрения депутаты МГД высказали ряд поправок, которые будут учтены в ходе дальнейшей работы. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении и обсудить его 8 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail