Мосгордума расматривает законопроект о квотировании рабочих мест

Москва, 7 декабря 2004, 21:08 — REGNUM  6 декабря на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - по социально-трудовым отношениям и занятости и по социальной политике - обсуждался проект городского закона "Об организации квотирования рабочих мест в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в связи с изменениями федерального законодательства потребовалось внести изменения в большинство норм закона "О квотировании рабочих мест в городе Москве", действующего с 1997 года. Согласно законопроекту, работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций создают квотируемые рабочие места за счет собственных средств. В проекте дано более четкое, чем в действующем законе, определение понятия "выполнение квоты для приема на работу инвалидов": выполнением квоты считается трудоустройство работодателем на созданные или выделенные им рабочие места инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому составил не менее 15 календарных дней, либо, как альтернативное решение, уплата работодателем в Целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест компенсационной стоимости квотируемого рабочего места.

Работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности работников. При численности работников более 300 человек работодатели могут в счет установленной квоты трудоустраивать молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет. При этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места не должно составлять менее 3% от среднесписочной численности работников.

В представленном законопроекте впервые устанавливается административная ответственность за невыполнение работодателем установленной квоты. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 50 МРОТ.

Проект закона закрепляет также новое положение о том, что "в целях трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и создания и сохранения (модернизации) специальных рабочих мест, специализированных участков, цехов и производств для инвалидов, создания рабочих мест для других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и учебных мест для детей-инвалидов, обучающихся на дому, а также обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре предприятий" разрабатываются и реализуются городские целевые программы. Их финансирование будет осуществляться за счет средств Целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест.

В процессе рассмотрения депутаты МГД высказали ряд поправок, которые будут учтены в ходе дальнейшей работы. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении и обсудить его 8 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный