В Коми оценят влияние "Нойзидлер Сыктывкар" на экономику, экологию и благополучие населения

Сыктывкар, 7 декабря 2004, 20:51 — REGNUM  Эксперты Anglo American, Mondi и "Нойзидлер Сыктывкар" проведут исследования по оценке влияния работы сыктывкарского ЛПК на экономику, экологию и социальное благополучие населения Коми. С таким предложение выступила директор по устойчивому развитию группы Mondi Вивьен Шрайнер на совещании специалистов группы с представителями Правительства Коми и общественными организациями региона. Возможные направления социального партнерства "Нойзидлер Сыктывкар" и властей Коми стороны обсудили 7 ноября в Сыктывкаре.

В ходе беседы стороны обозначили основные проблемы региона, к возникновению которых причастен сыктывкарский комбинат, либо решение которых он может взять на себя. При этом российская сторона не смогла предложить конкретных путей разрешения существующих трудностей. Поэтому В.Шрайнер выступила с инициативой провести необходимые исследования и на их основании предложить свои мероприятия по улучшению взаимодействия компании с ее сотрудниками в Коми, властями и населением региона.

Исследования будут осуществляться по нескольким направлениям. Среди них: влияние предприятия на экономику региона, комбината и его налоговые отчисления; взаимоотношение руководства компании и работников, удовлетворенность персонала уровнем заработной платы. Эксперты оценят экологическую обстановку вблизи "Гиганта на Вычегде" и влияние экологии на здоровье проживающего поблизости населения, в первую очередь, на самочувствие детей. Предполагается изучить уже действующие социальные программы комбината и сделать их достоянием гласности. Отдельным пунктом исследования станут возможные дальнейшие пути взаимодействия компании и власти республики.

В.Шрайнер отметила, что Anglo American имеет стратегические цели по отношению компании в Коми, по ее словам группа с мировым именем "пришла в регион надолго" и поэтому ей не безразлично, какую роль она будет играть в жизни республики.

В беседе В.Шрайнер уточнила, что отчет будет готов к концу марта 2005 года. Поводом для отдельного исследования станет взаимоотношение комбината с лесозаготовительными компаниями и социальной инфраструктуры регионов, в которых они работают.

ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" было зарегистрировано в июле 1993 года как ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс". В 2002 году контрольный пакет акций (87,9 процента) предприятия перешел в собственность австрийской компании Neusiedler AG. В январе 2003 года ОАО "Сыктывкарский ЛПК" было переименовано в ОАО "Нойзидлер Сыктывкар". В конце декабря 2004 года компания сменит имя на "Mondi business paper - Сыктывкарский ЛПК".

16 ноября 2004 года Mondi объявила о новом имени для всей группы. Два ее подразделения будут называться Mondi business paper, куда войдут предприятия Neusiedler (в том числе и ОАО "Нойзидлер Сыктывкар") и Mondi South Africa, а также Mondi Packaging, которая объединит Mondi Packaging и Frantschach.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.