Костромскому "вокзальному маньяку" дали "пожизненно"

Кострома, 7 декабря 2004, 20:21 — REGNUM  7 декабря в здании областного суда состоялось оглашение приговора по делу о так называемых "вокзальных маньяков" о чем ИА REGNUM ранее уже сообщало.

Весной текущего года по подозрению у разбойных нападениях и убийствах трех женщин, возвращавшихся с утреннего московского поезда, были задержаны браться Гашимовы. Один из них позднее был выпущен из под стражи и перед судом предстал только Чингиc Гашимов 33-х лет.

В течение трех недель ежедневно проходили судебные заседания по этому громкому делу, под председательством Олега Панова и государственного обвинителя областной прокуратуры Елены Комаровой, на которых Гашимов признавался только в разбойных нападениях и полностью отрицал свою вину в убийствах трех женщин, в том числе и сотрудницы областной администрации.

В ходе расследования выяснилось, что Гашимов действовал в составе группы лиц, один из которых также подозревается в убийствах и грабежах сейчас находиться бегах. По мнению обвинения неопровержимым доказательством вины подсудимого является то, что при обыске в его квартире были обнаружены все похищенные у жертв вещи и два шестигранника - металлических загнутых прута, схожих по химическому составу с частицами обнаруженными на ранах убитых и потерпевших женщин. Кроме этого была изъята рубашка Гашимова с замытыми следами крови последней жертвы.

В ходе назначенной судебной экспертизы обвиняемый был признан вменяемым и в полной мере мог оценивать свои поступки. Так на вопрос о том "понимал ли подсудимый, что от удара железным прутом, человек может умереть?", Гашимов отвечал утвердительно.

На вынесение приговора у судьи Олега Панова ушло более двух часов. Суммировав все обвинения по всем эпизодам, Чингис Гашимов был приговорен к пожизненному заключению, впервые в судебной практике в Костромской области. Узнав об этом, обвиняемый в зале суда упал в обморок.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на решение областного суда будет подана апелляция в течение трех дней. На просьбу прокомментировать данное решение брата Гашимова - Росима, он ответил, что приговор вынесен несправедливо, и выказал явное возмущение по поводу того, что весь объем вины должен нести не один человек, а все, кто совершал преступления, то есть подельники Гашимова.

Кстати дело сообщника, имя которого в интересах следствия пока не разглашается, вынесено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.