Ереван верен процессу МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию и ждет того же от Баку

Баку, 7 декабря 2004, 20:11 — REGNUM  Армения продолжает оставаться верной Минскому процессу ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и ожидает аналогичного подхода и обязательств со стороны Азербайджана. Об этом, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Софии, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Напомнив о четырех встречах министров ИД Армении и Азербайджана и о встрече президентов двух стран в Астане, в результате чего были зафиксированы некоторые подвижки, Осканян выразил сожаление тем обстоятельством, что Азербайджан инициировал включение в повестку Генассамблеи ООН вопроса об оккупированных территориях, сдвинув тем самым процесс из конструктивного русла.

Касаясь азербайджанской пропаганды, представляющей Азербайджан в качестве жертвы, глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил предысторию конфликта и причины существующей ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В качестве доказательств своей непредвзятости в описании конфликта глава армянского МИД привел выдержки из отчета группы депутатов Совета Европы, посетивших Нагорный Карабах в самую горячую пору противостояния в 1992г.: "В результате последних наступлений азербайджанской стороны в Нагорном Карабахе полностью уничтожены села, убиты мирные жители, насилию подвергнуты дети. Учитывая явный перевес азербайджанских вооруженных сил над имеющимися у Нагорного Карабаха ресурсами, можно предположить, что до падения Карабаха осталось всего несколько недель, если не меньше. Очевидно, что этому, по всей видимости, последуют геноцид и выселения".

Продолжая свое выступление, Вардан Осканян отметил, что сотни тысяч вынужденных переселенцев - результат развязанных Азербайджаном военных действий. "В отличие от своего азербайджанского коллеги я скажу, что беженцы есть с обеих сторон. Кроме более полумиллиона беженцев с азербайджанской стороны есть еще около полмиллиона армян, которые бежали как из столицы Азербайджана, так и из зоны непосредственного противостояния. И все они ждут урегулирования вопроса", - заявил министр.

Касаясь вопроса заселения территорий, Вардан Осканян вновь подчеркнул, что ни Армения, ни Нагорный Карабах не ведут в этом направлении государственной политики. Однако, по словам министра, подобную политику ведет Азербайджан. Вардан Осканян напомнил об указе президента Азербайджана, согласно которому Госкомитету по беженцам поручено заселять беженцев в ранее полностью армянонаселенные районы, такие как Шаумян и Геташен, а также в захваченный Азербайджаном Северный Мартакерт. "Согласно тому же указу, Государственный нефтяной фонд Азербайджана для заселения на этих территориях выделил $18 млн. До сегодняшнего дня армянское население этих районов пребывает в зоне конфликта и вокруг нее, ожидая урегулирования вопроса, дабы возвратиться в свои дома", - заявил министр.

Он также отметил, что в прошлом месяце, согласно отчету ООН, Азербайджану было поручено предпринять действия по предоставлению армянам, собственность которых была незаконным образом захвачена со стороны азербайджанских беженцев и временно переселенных лиц, альтернативного жилья. "Иначе говоря, нового гуманитарного кризиса нет. Для обеих сторон ситуация равносильно сложна, что не должно стать предметом спекуляций, а рассматриваться как часть сложного процесса", - резюмировал министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail