Кодекс судейской этики улучшит работу судей в Коми

Сыктывкар, 7 декабря 2004, 20:02 — REGNUM  Кодекс судейской этики улучшит работу судей в Коми. Такое мнение высказал журналистам председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин 7 декабря. Пресс-конференция было посвящена итогам его участия в VI Всероссийском съезде судей, который проходил в Москве с 30 ноября по 2 декабря.

Напомним, в заключительный день работы съезд принял Кодекс судебной этики. Документ регламентирует правила поведения судей при исполнении профессиональных обязанностей, а также за рамками служебной деятельности.

Как рассказал В.Шишкин, документ родился не на пустом месте: раньше действовал Кодекс чести судьи, но он был слишком кратким. В новый документ профессиональной регламентации добавлены несколько статей из Конституции РФ и "Профессионального кодекса американского судьи". По мнению В.Шишкина, судебная система США развита лучше отечественной. "Американские судьи ушли значительно дальше в вопросах этики и чести: им, например, нельзя участвовать в самодеятельности", - добавил председатель Верховного суда.

По Кодексу судьям предписывается принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел. Также им положено быть беспристрастными, не допускать влияния на свою деятельность родственников, знакомых, друзей и общественного мнения, не проявлять расовых, религиозных, политических предубеждений. Судьи не вправе обсуждать своего коллегу за принятое решение, кроме как на общих собраниях. Им также не разрешается принадлежать к политическим партиям и рекомендовано "избегать личных связей, которые могут причинить ущерб их репутации". Кроме того, судье следует воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут "нарушить его беспристрастность".

"По сути дела, Кодекс судейской этики - это свод самоограничений, которых должен придерживаться каждый судья для добросовестного исполнения обязанностей", - заключил В.Шишкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail