На Кубани прошла конференция к 70-летию начала "Большого террора" в СССР

Майкоп, 7 декабря 2004, 19:08 — REGNUM  3-4 декабря в г. Краснодаре Краснодарским краевым отделением общества "Российский "Мемориал" при поддержке Краснодарского клуба гражданского образования ККОО "Творческий Союз "Южная Волна" была проведена III всероссийская научная конференция по проблемам истории массовых политических репрессий в СССР, посвященная 70-летию начала "Большого террора" в СССР и ставшая уже традиционной.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция вызвала неподдельный интерес, в её работе приняли участие наряду с учеными-историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Майкопа, Сочи, Волгограда, также и исследователи-краеведы, и студенты - всего - более 60 человек. Также в ней приняли заочное участие около 20 ученых-исследователей этой темы, приславших со всех уголков России свои работы на конференцию. По итогам работы конференции была принята резолюция.

Резолюция третьей всероссийской научной конференции "Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР" (к 70-летию начала "Большого террора" в СССР).

Участники конференции, обсудив доклады и сообщения, приняли следующую резолюцию:

1.Опубликовать материалы конференции отдельным научным сборником.

2. Предоставить материалы конференции для широкой общественности, разместив их на сайте Российского общества "Мемориал".

3. Учитывая, что в истории России и Кубани ХХ века по-прежнему остается много белых пятен, продолжить систематические научные исследования в этом направлении. С этой целью установить контакты с университетами, научными центрами, музеями, архивами, благотворительными фондами России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы придать в дальнейшем проводимым конференциям международный и ежегодный статус.

4. В связи с тем, что в 2005 году исполняется 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, начать подготовку к IV международной конференции по теме "Роль СССР во второй мировой войне - неизвестные и малоизученные факты" и провести ее 5 - 6 ноября 2005 года в г. Краснодаре.

5. Обращаемся с настоятельной просьбой к губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву об издании в 2005 году уже подготовленного первого тома "Книги Памяти жертв политических репрессий Краснодарского края" и о выделении средств из краевого бюджета на подготовку второго тома.

6. Участники конференции отмечают, что до настоящего времени в крае нет достойного Памятника, отразившего весь масштаб произошедшей народной трагедии. До сих пор не известны места захоронений сотен тысяч репрессированных кубанцев, родственники и близкие которых, понеся тяжелую утрату, не имеют возможности возложить цветы на их могилы. Для восстановления исторической справедливости, исполнения своего святого долга перед предками и потомками, считаем необходимым, установить в краевом центре Памятник жертвам политических репрессий. В связи с чем, мы обращаемся к жителям Краснодарского края за моральной и материальной поддержкой. Выходим с ходатайством к главе Администрации края, главам городов и районов о проведении конкурса творческих работ Всекубанского Памятника и выделении средств на его установку в краевом центре.

7. Несмотря на все усилия общественности, масштабность этой проблемы не может быть решена только одними энтузиастами. Мы считаем, что работа по увековечиванию жертв политических репрессий должна иметь статус краевой, целевой государственной программы по аналогии подобных программ других регионов России - "Репрессированная Кубань". Использовать с этой целью постоянно действующие стационарные и передвижные выставки-экспозиции в КГИА музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина, его филиалах в районных, городских и школьных музеях.

8. От имени конференции мы повторно обращаемся к администрации края с просьбой передать культовые здания в г. Краснодаре и Краснодарском крае их прежним владельцам.

9. Мы хотим привлечь внимание главы администрации края и комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий к немногочисленным незаслуженно забытым реабилитированным жертвам политических репрессий. О них не вспоминают даже 30 октября - во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в большинстве регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья (Германия, Польша, Венгрия, Израиль и т.д.).

Участники конференции.

4 декабря 2004 года, г. Краснодар

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.