Из-за новых правил формирования бюджета Липецк потеряет 1,5 млрд.

Липецк, 7 декабря 2004, 18:58 — REGNUM  Правила распределения областью средств между муниципальными образованиями стали предметом интенсивных переговоров между руководителями субъекта Федерации и Липецка. В новом проекте бюджета, разработанном областной администрацией, доходная база существенно снижена: столица региона теряет 1,5 млрд. рублей. Городские власти категорически возражают.

"Дело не в дефиците средств, - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Липецка Валерий Федоров, - они у области есть. Остаток регионального бюджета по 2004 году составит примерно 2-3 миллиарда рублей. Эти суммы никак не отражены в проекте основного закона Липецкой области. Объяснения финансистов о создании некоего страхового фонда от различного рода рисков, не убедительны. В конечном итоге значительная часть "замороженных" запасов попросту будет съедена инфляцией. Мы же настаиваем на экономически эффективном их применении".

Уходящий год по сбору доходов для Липецка был успешным - вместо планируемых 3,3 млрд. рублей, благодаря эффективной и прибыльной работе ОАО "НЛМК", в бюджет мобилизовано 5,2 миллиарда. В течение года дополнительные ассигнования были направлены на модернизацию городской инфраструктуры - капитальные ремонты инженерных сетей, дорог, жилья, объектов образования и здравоохранения, паркового хозяйства. Впервые за десятилетия приводились в порядок и благоустраивались внутридворовые территории, устанавливались спортивные площадки и детские игровые комплексы. Бюджет развития Липецка достиг миллиардной отметки. При раскладе, который предлагает областная администрация, в 2005-м их объемы снизятся до 285 млн. рублей, а абсолютное большинство действующих и одобренных липчанами программ будет секвестировано. Вполовину сократятся капитальные ремонты школ и детских садов, замедлятся темпы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, будут свернуты другие социальные проекты. Чтобы не допустить этого, администрация города настаивает на возврате полностью изъятого у Липецка в следующем году налога на имущество предприятий, оставленного, кстати, целиком другим муниципальным образованиям области. По прогнозам этот доходный источник должен составить 623 млн. рублей, что позволит городу если не продвинуться вперед в своем развитии, то хотя бы не сдать с таким трудом завоеванных позиций. В четверг на очередной сессии точку в этом споре должны поставить депутаты облсовета, сообщает корреспондентИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail