"Крыша" для самостроя, левой водки и Облнаркоконтроля. Обзор пензенской прессы (29 ноября - 4 декабря)

Пенза, 7 декабря 2004, 18:44 — REGNUM  

Серьезную проблему "строительного беспредела" в Пензе, от которого ущемляются права очень многих простых людей, поднимает в своей публикации "Дворец сделал сына инвалидом" газета "Молодой ленинец" в номере от 30 ноября. Газета рассказывает о том, как известный бизнесмен Бабоян, "король колбасы и тапочек", два года назад прямо под окнами дома № 10 по улице Кирова развернул стройку и к сегодняшнему дню воздвиг трехъярусный особняк, который перекрыл доступ солнечного света в квартиры доброй половины дома, в том числе расположенной на первом этаже детской библиотеки. Кроме массы неудобств, причиненной стройкой под окнами, у жильцов начались и другие последствия. У шестилетнего Никиты Щеголькова, под окнами комнаты которого рабочие обтачивали отделочный камень, развилась астма.

Измученные самостроем, жильцы дома год назад направили жалобы во всевозможные городские инстанции. Выяснилось, что предприниматель ведет несанкционированное мэрией строительство. После вмешательства прокуратуры мэрия подала в арбитраж исковое заявление о сносе здания. В качестве свидетелей выступали жители дома №10 по улице Кирова. Но затем началось непонятное: на руках у Бабояна появились все необходимые документы, "мэрия из истца превратилась в негласного помощника бизнесмена", а жильцы из свидетелей стали истцами. Многих из них Бабоян просто "перекупил за каталку колбасы". Чем закончится дело - неизвестно.

Далее газета пытается сделать некоторые обобщения на основе приведенного примера: "Сейчас Пенза переживает строительный бум. По количеству казино на одного жителя мы скоро перегоним Лас-Вегас. Но страшно не это, а то, что заказчики строят в нашем городе бездумно, без оглядки на нормы градостроительного кодекса. Случай с дворцом Бабояна мог бы стать хорошим примером демонстрации силы власти. Если бы главное управление архитектуры, приняв во внимание только один факт - от такого строительства страдают дети - снесло бы дворец, тогда и другим стало бы неповадно. С эпохой стихийных строек было бы покончено раз и навсегда!". Так считает "Молодой Ленинец".

"Биржевая газета" 2 декабря опубликовала внушительное исследование на полторы полосы под заголовком "Многоэтажная крыша". Уже в первых строках газета пишет, что при попустительстве силовых структур, "литры "левого" спирта легко превращаются современными бутлегерами в пачки хрустящих купюр. Речь идет о сотнях миллионов рублей - и это только в пределах Пензенской области. Создается впечатление, что впервые за десятилетия в России забыли о вреде самогоноварения и о необходимости борьбы с ним. По крайней мере, об этом уже не трубят повсюду. А все потому, что за последние годы Россию постигла новая напасть, успевшая получить в народе множество определений: "левый спирт", "паленая водка", "максимка", и пр., и пр."

И при этом, дальше разговоров на эту тему, дело не идет, "хотя всем уже давно стало ясно - производство и реализация нелегального алкоголя стали настолько прибыльным бизнесом, что можно, в пику нефтедолларам, вводить в России понятие - "спиртодоллары".

Затем "БГ" совершает небольшой экскурс в историю. "В последнее время в правительстве Пензенской области не на шутку обеспокоились существенным уменьшением налоговых платежей, поступающих в бюджет от "Пензаспиртпрома". Напомним, что из 110 российских спиртзаводов десять расположены на территории Пензенской области. Несколько лет тому назад спиртовая и ликеро-водочная промышленность почти на 60 процентов формировала областной бюджет. Сегодня эти цифры катастрофически сползли вниз. Скажете, стали меньше пить? Отнюдь. Боюсь, что даже напротив - потребление алкоголя населением неуклонно растет, вопрос только - какого алкоголя. Значит, есть основания предполагать, что производство спирта и водки из легальной сферы немедленно и верно перетекает в теневую. А государство лишается верного источника пополнения казны".

Далее газета утверждает, что "у оперативников есть данные о том, что "максимка" поступает на пензенщину либо из столицы, либо, как уже исторически сложилось, с Северной Осетии. Пятилитровые емкости с жидкостью "для размораживания стекол" либо "для разведения огня" едут к нам целыми партиями. По материалам, находящимся в оперативной разработке, все это хозяйство временно оседает, в частности, на территории славного города Заречного, где, по оперативной информации, находится крупный перевалочный пункт для хранения и последующей реализации сомнительной жидкости. Место якобы было выбрано не случайно - на территорию закрытого территориального образования трудно попасть даже правоохранителям. Если это действительно так, то возникает вполне резонный вопрос: а что, в Заречном нет своих правоохранительных подразделений? А если есть, то кому они служат?"

Затронута тема и об объемах реализации. По оперативным данным, на территории Пензенской области работают четыре крупнооптовых поставщика "Максимки". Что примечательно, имена этих удачливых предпринимателей прекрасно известны не только оперативникам. И претензий к ним никаких: люди занимаются легальным бизнесом - товар у них с этикетками, лицензиями, накладными, химическим составом спирта с припиской о том, что продукт не предназначен для пищевого употребления. Не подкопаешься. Однако, "каждый из этих бизнесменов завозит на территорию области от двух до трех фур в месяц (объемы поставок зависят от времени года, количества праздников и т.п.). По самым грубым подсчетам в среднем получается 125 - 150 тонн "максимки", ежемесячно поставляемой на территорию области - это около 400 тонн паленой водки, то есть 800 тысяч бутылок - считай, по бутылке на единицу взрослого населения области".

Газета подробно "проходит" затем по всем этапам движения спирта до потребителя и приводит массу свидетельств тому, что сегодня правоохранительные структуры, прежде всего прокуратура, не заинтересована в возбуждении уголовных дел по мелким фактам реализации подпольного спиртного. "Но, как пишет корреспондент газеты, давайте абстрагируемся от частностей и поговорим по-крупному. Констатируем: есть такая данность, как огромные поставки "левого" спирта, изготовление опасной водки, гибель людей от употребления этой отравы. По тысяче человек в год. Есть? Есть. Есть данность, что бюджетообразующая отрасль - "Спиртпром" - уничтожена. А ее место заняла сеть, связанная с "левым" спиртом. Есть? Есть.

Есть данность, что правоохранительные органы и суды практически не работают по пресечению этой опасной для общества деятельности. Есть? Есть. Аргумент: сотни оперативных материалов от "честных ментов" и два уголовных дела, прошедших через суд. Отсюда вопрос: кто поверит, что все это сложилось как бы само собой, без воли влиятельных лиц? С погонами и без". Искать ответы на эти вопросы газета оставляет своим читателям.

Не менее занимательная публикация, где также немало вопросов, состоялась на сайте ТРК "Наш дом", перепечатавшим 1 декабря статью из "Коммерсант в Самаре" под "говорящим" заголовком "Пензенскому губернатору посоветовали выбирать выражения". В преамбуле сообщается, что в Пензенской области официально подвели итоги проверки местного управления Госнаркоконтроля (ГНК) ревизорами Приволжского окружного управления. Проверка была инициирована губернатором области Василием Бочкаревым, который в начале ноября заявил, что местный ГНК "занимается саботажем своих прямых обязанностей", и сообщил, что он намерен лично добиваться отставки руководителя этого ведомства Юрия Денисова. Проверяющие с выводами губернатора Бочкарева не согласились и назвали пензенское управление ГНК "одним из лучших в стране". Теперь Василий Бочкарев собирается жаловаться на Юрия Денисова в Москву.

Проверке предшествовало то, что в начале ноября глава области на сессии Законодательного Собрания высказал пензенским борцам с незаконным оборотом наркотиков ряд серьезных претензий, обвинив местное управление Госнаркоконтроля (ГНК) в том, что его работники "занимаются саботажем своих прямых обязанностей". Тогда В. Бочкарев заявил, что дает ГНК два месяца на то, чтобы доказать свою состоятельность. В противном случае губернатор обещал в начале нового года лично отправиться в Москву и добиться смещения с должности руководителя пензенского управления ГНК Юрия Денисова. "Я знаю, застрелиться вы не застрелитесь, так что лучше просто возьмите, что у вас там есть в столе, и уходите", - заявил глава области.

Как сообщает издание, "По версии хорошо информированных источников "Ъ" в администрации области, последней каплей, переполнившей чашу терпения губернатора, стал саботаж областным Госнаркоконтролем конкурса, объявленного международным фондом "Глобус". Регион мог получить транш в 5 млн. долларов США для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Пензенская заявка для участия в конкурсе была подготовлена вовремя и с соблюдением всех необходимых условий, однако чиновники ГНК отказались ее согласовывать с областными властями. Без визы Госнаркоконтроля документацию к конкурсу не допустили".

После этого в область с проверкой прибыл генерал-лейтенант Владимир Макаров, исполняющий обязанности начальника Приволжского окружного управления ГНК России. Цель визита - на месте проверить справедливость резких высказываний губернатора Василия Бочкарева в адрес пензенского управления. Подводя итоги комплексной проверки деятельности пензенского управления ГНК, Макаров заявил главе области, что "в деятельности сотрудников управления имеются определенные недостатки. Но критику в той форме, в какой это было высказано губернатором на упомянутом заседании, федеральная служба Российской Федерации не приемлет".

Как утверждается в публикации, "От каких-либо официальных комментариев по этому поводу сам губернатор и его пресс-центр отказались. Однако, как стало известно "Ъ", в приватных разговорах с подчиненными глава области свою позицию в отношении пензенского управления ГНК менять не собирается. Уже после отъезда и.о. начальника окружного управления ГНК господин Бочкарев еще раз заявил, что обязательно проинформирует руководство федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков о бездействии их пензенских подчиненных. Аналитическому управлению областного правительства уже дано задание подготовить к этому времени справку, свидетельствующую о том, что ведомство, возглавляемое генерал-майором Юрием Денисовым, работает плохо". Остается только ждать, чем окончится это противостояние, от которого не выигрывает никто, и тем более, дело...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос