Началось общественное обсуждение плана развития Риги (Латвия)

Рига, 7 декабря 2004, 18:03 — REGNUM  В Риге сегодня, 7 декабря, началось общественное обсуждение первой редакции генерального плана развития латвийской столицы на 2006-2018 годы, а также окончательного плана сохранения и развития исторического центра города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как на сегодняшней пресс-конференции пояснили руководители Рижской думы, обсуждение долговременного плана развития продлится восемь недель, в свою очередь плана сохранения исторического центра - три недели. Документы будут доступны любому посетителю мэрии, а полученные отзывы, замечания и предложения обобщены. Предусмотрены также встречи с рижанами в исполнительных дирекциях города, общественные дискуссии и другие мероприятия.

По словам мэра Риги Гундара Боярса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия), разработка долговременной стратегии развития - это инициатива Рижской думы, так как латвийское законодательство не требует от муниципалитета такого рода документа. "Но без определения долговременной стратегии нет возможности разработать и документы среднесрочного характера", - пояснил председатель думы. Он подчеркнул, что один из главных принципов предлагаемого плана - децентрализация городского хозяйства путем создания нескольких подцентров и многофункциональное развитие отдельных городских районов". На вопрос, не возникнет ли сложностей с утверждением плана после переизбрания состава думы в марте будущего года, Г. Боярс выразил уверенность, что и после выборов она продолжит работу практически в том же составе. Оптимизм градоначальника разделяет и глава комитета развития города Андрис Америкс (Первая партия), на взгляд которого предлагаемый общественности генплан является важнейшим документом, разработанным Рижской думой за последнее десятилетие.

Добавим, согласно плану Рига должна остаться зеленым городом, основным общественным транспортом которого будет современный низкопольный трамвай. Традиционные спальные районы планируют преобразовать в постоянные городские подцентры, не уступающие по интенсивности жизни нынешнему историческому центру. Кстати, один из пунктов плана уже успел вызвать оживленную дискуссию в предпринимательской среде. Речь о предполагаемом запрете на размещение залов азартных игр в жилых районах и зданиях, за исключение четырех и пяти звездных гостиниц - такие залы собираются сконцентрировать в специально отведенных под это местах и новых планируемых центрах городского развития. Предполагается, что план развития Риги на 2006-2018 годы будет окончательно принят будущей осенью, в свою очередь план сохранения и развития исторического центра - до конца этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail