ЦБ: Армянское общество больше волнует рост цен, чем падение доллара

Ереван, 7 декабря 2004, 17:25 — REGNUM  В армянском обществе наблюдается большое недовольство высоким уровнем цен, причем оно превышает недовольство по поводу резкого снижения обменного курса доллара, поскольку превалирующая часть общества живет за счет доходов в национальной валюте. Об этом заявил в ходе пресс-конференции 7 декабря председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян, подчеркнувший, что рост национальной валюты не есть результат интервенции ЦБ в финансовый рынок страны.

"Покупательная способность драма имеет для нас приоритетное значение", - подчеркнул Саркисян, выразивший сомнение по поводу целесообразности ввода фиксированного обменного курса, при сохранении высокого уровня цен. По его словам, политика ЦБ заключается в обеспечении программных показателей и сохранению стабильного уровня цен, в то время как фиксация обменного курса национальной валюты может привести к многократному росту цен. "Очевидно, если бы в 2004 году драм продолжал свой спад по отношению к доллару, то уровень цен был бы беспрецедентно высоким. Укрепление драма оставило значительное влияние и на уровне цен импортируемых товаров", - заявил он, отметив невозможность параллельного достижения двух целей - стабильного курса национальной валюты и низких цен.

Касаясь влияния, оказываемого тенденцией укрепления драма на экономику Армении, Тигран Саркисян, заявил, что без учета объемов экспорта драгоценных металлов, Россия, Турция и Иран продолжают оказывать значительное влияние на макроэкономическую ситуацию в Армении. По информации руководителя ЦБ, в перечисленных странах зафиксирован еще больший рост цен, чем в самой Армении. В частности, по данным Саркисяна, данный показатель в России составил 10,4%, в Иране - 13%, в Турции - 10%-11%. При этом, рост курса российского рубля в девятимесячном разрезе составил 7%, а турецкой лиры более 7%.

"За 10 месяцев в Армении произошло реальное повышение курса национальной валюты на 2,7%. Однако следует учитывать и рост промышленного производства, поскольку он конденсировал многие отрицательные явления. Согласно оценкам МВФ, за последние годы в Армении ежегодно фиксируется 10% рост промышленности. А это является фундаментальным доводом, который нейтрализует отрицательные влияния укрепления национальной валюты - драма. Если в Армении станет возможным обеспечить долгосрочный экономический рост, то реальный курс драма обязательно продолжит укрепляться", - заявил Тигран Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.