Россия пригласила норвежских ученых к сотрудничеству

Архангельск, 7 декабря 2004, 17:14 — REGNUM  Впервые российские учёные приглашают зарубежных коллег к совместной работе на своих научных станциях в бассейне возле Северного полюса, пишет норвежская газета Aftenposten.

Как сообщили ИА REGNUM в Информационном Баренц-Центре, Норвежский Полярный институт оказался в числе избранных и принял приглашение. "Это совершенно уникальная возможность получить новые научные данные и воспользоваться наработками российской науки за последние 50 лет в этом регионе" - сказал Йан Гюннар Винтер из Полярного института. Норвегия хочет использовать дрейфующие станции для изучения климата, льдов и морской среды. Норвежские учёные воспользуются также новым европейским спутником "Cryosat" для замеров толщины льда. Льды в Арктике могут многое рассказать об изменениях климата. Учёные предсказывают, что через 50 лет льды исчезнут.

Министр экологии Кнут Арилд Харейде очень рад предстоящему научному сотрудничеству: "Это говорит о том, что холодная война закончилась и в полярных исследованиях. Дрейфующие станции с участием норвежцев - это начало большого международного сотрудничества в новых регионах российской Арктики".

Норвежский Полярный институт ещё не определил участников, но речь идёт только о мужчинах. Винтер говорит, что многие норвежские исследователи хотят воспользоваться этой возможностью, которая может стать началом интересных российско-норвежских проектов. В следующем году станция "Северный Полюс-33" окажется севернее Шпицбергена. "Мы прибудем на станцию для установки научных приборов. В сезон 2005-2006 мы планируем обустроить "Северный Полюс-34" как постоянное место пребывания для норвежских учёных, - говорит Гюннар Винтер. - В 2007-2008 это сотрудничество станет важным международным вкладом в изучение Арктики".

Газета пишет, что учёные всего мира на протяжении многих лет следили за полярными исследованиями русских учёных и завидовали такой уникальной научной площадке. Йан-Гюннар Винтер встречался с Иваном Фроловым, директором российского Института Арктики, и Норвежский Полярный институт первым из западных научных институтов получил приглашение работать на одной или нескольких дрейфующих станциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.