ГИБДД и автостраховщики проведут в Марий Эл эксперимент

Йошкар-Ола, 7 декабря 2004, 17:06 — REGNUM  Марий Эл снова станет площадкой для всероссийского эксперимента. С 2005 года на территории республики стартует пилотный проект Российского Союза автостраховщиков и федеральной власти, который предполагает оснащение региональных подразделений ГИБДД и Федеральной транспортной службы необходимыми стационарными и мобильными средствами мониторинга автотранспорта. Об этом говорилось на состоявшемся в Йошкар-Оле семинаре-совещании, посвященном проблемам и перспективам развития обязательной "автогражданки". Его инициаторами выступили Российский союз автостраховщиков (РСА) и "Центр страхового образования", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Планируемая к развертыванию Система информационного взаимодействия ГИБДД и союза автостраховщиков должна обеспечить развитие федеральной информационной системы ГИБДД и автоматизированной информационной системы союза, в том числе по формированию информационных ресурсов, необходимых для учета полисов ОСАГО и их контроля, учета специальной продукции, сведений об угнанных транспортных средствах и сведений о дорожно-транспортных происшествиях. Кроме этого, будет налажена отработка механизмов информационного взаимодействия со страховщиками и созданы механизмы доступа Российского союза автостраховщиков к информации по "автогажданке", накапливаемой в региональной информационной системе. По данным Министерства экономики и промышленности Марий Эл, указанные меры позволят комплексно решать задачи повышения безопасности дорожного движения, борьбы с угонами автотранспорта, усилить эффективность контроля за обязательностью страхования транспортных средств.

Как рассказал на пресс-конференции начальник управления Российского Союза Автостраховщиков Владимир Козлов, посещение Марий Эл для автостраховщиков - плановое мероприятие. Аналогичные проекты будут реализовываться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Московской области, Республике Северная Осетия-Алания.

Выбор Марий Эл в качестве полигона для российского эксперимента не случаен. Для апробации были выбраны регионы с разным географическим и экономическим положением, размерами территории. В ходе своего визита в республику представители Российского союза автостраховщиков встретились с и.о. председателя правительства Николаем Куклиным, посетили Госавтоинспекцию республики, где ознакомились с информационными системами. Как было отмечено руководителем представительства Российского союза автостраховщиков Владимиром Нестеровым, основными задачами проекта взаимодействия автоинспекции, госвласти и страховщиков является защита прав потерпевших, увеличение прозрачности работы страховых компаний, создание в России страховой истории автотранспорта, облегчение выявления криминальной составляющей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.