На льготное лекарственное обеспечение в Нижегородской области в 2005 г направят более 1,5 млрд. рублей

Нижний Новгород, 7 декабря 2004, 16:30 — REGNUM  В Нижегородской области на финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий населения в 2005 году будет направлено более 1,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Об этом сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов 7 декабря на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что финансирование льготного лекарственного обеспечения существенно увеличится по сравнению с 2004 годом из-за изменения в федеральном законодательстве в части бюджетных полномочий. Он пояснил, что с 2005 года за счет средств федерального бюджета льготными лекарствами будут обеспечены инвалиды 1 и 2 групп (419 тыс. нижегородцев), а также участники всех боевых действий, а за счет областного - остальные категории льготников - граждане с определенными группами заболеваний (268 тыс. нижегородцев).

Из федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение граждан Нижегородской области будет направлено 1,3-1,6 млрд. рублей, из областного - 174 млн. рублей. В 2004 году, по словам Ю. Павлова, федеральный бюджет направил на лекарственное обеспечение 344 млн. рублей.

В то же время в проекте областного бюджета на 2005 год предусмотрено недостаточный объем средств для приобретения лекарств 268 тыс. нижегородцам. По словам Ю. Павлова, на эти цели требуется около 500 млн. рублей.

На обеспечение льготными препаратами федеральных категорий льготников определен торговый партнер - московская компания "Биотек", уполномоченная обеспечивать лекарствами социальные группы граждан в Приволжском федеральном округе. Конкурс на право обеспечения лекарственными препаратами категорий граждан за счет облбюджта будет проведен в начале следующего года.

Ю. Павлов отметил, что до конца декабря "Биотек" завезет на склады Нижегородской области "трехмесячный запас лекарственных средств, в том числе для больных сахарным диабетом".

Ю. Павлов отметил, что по предварительным оценкам регионального Минздрава, наиболее дорогостоящие препараты назначаются категориям, обеспечение которых в 2005 году будет финансироваться из федерального бюджета в рамках льготного лекарственного страхования. Так, до 80% больных сахарным диабетом относятся к категории инвалидов и ветеранов.

Отпуск льготных лекарств осуществляют муниципальные и частные аптеки. Перечень аптек утверждает Минздрав Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.