Молодой министр республики Алтай намерен засудить народных лидеров

Горно-Алтайск, 7 декабря 2004, 16:34 — REGNUM  Недавно назначенный министром туризма Республики Алтай Виктор Затеев обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности известных лидеров алтайского национального движения Константина Шылыкова и Александра Бардина. Министр считает, что Эл Башчы (лидер алтайского народа) Шылыков и ага-зайсан Бардин разжигают национальную рознь и в одном из своих открытых писем к главе республики Михаилу Лапшину оскорбили его. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Виктор Затеев.

Министром туризма Затеев стал в конце октября, и почти сразу после его назначения Константин Шылыков и Александр Бардин выступили с отрытым письмом в адрес главы республики. Лидеров алтайского национального движения возмутило одно из интервью Виктора Затеева, в котором последний, характеризуя инициативы президента Владимира Путина, сказал: "нынешняя система государственной власти не соответствует тем вызовам, с которыми сталкивается Россия, и Путин ее, по сути, может заменить на иную, основанную на унитарном принципе".

Эл Башчы и ага-зайсан алтайцев усмотрели в словах Виктора Затеева агитацию за преобразование Российской Федерации в унитарное государство. "Как может трудиться в Правительстве Республики Алтай относительно молодой человек, отрицающий статус нашего субъекта? - сказано в открытом письме влиятельных в среде алтайцев общественных деятелей. - Неужели ему не стыдно получать зарплату в правительстве республики, которую он желает ликвидировать? Нам представляется, что министр туризма должен отвечать за свои слова. Своим трудоустройством пусть займётся сам". Тридцатилетний Виктор Затеев, комментируя ситуацию, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, говоря об унитарном принципе построения государства, имел в виду вовсе не территориальное устройство, а устройство системы исполнительной власти, построение жесткой вертикали власти.

"Я обратился к господину Шылыкову устно с просьбой принести мне извинения, однако, не нашел понимания, - говорит Виктор Затеев. - Именно поэтому и было направлено заявление в прокуратуру".

Как сообщил прокурор Республики Алтай Андрей Волков, в прокуратуру Горно-Алтайска действительно поступило заявление от министра туризма. "Сейчас будет проводиться проверка, по окончании которой и будет принято решение: возбуждать или нет уголовное дело в отношении Шылыкова и Бардина". В ближайшие дни они будут вызваны для дачи объяснений. Стоит отметить, что обоим фигурантам дела перевалило за шестьдесят лет.

Виктор Затеев сообщил также, что в случае, если прокуратура откажется возбуждать уголовное дело в отношении духовных лидеров алтайского народа, он намерен обратиться в гражданский суд с иском о защите чести и достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.