Чебоксарское музыкальное училище отмечает свое 75-летие

Чебоксары, 7 декабря 2004, 16:31 — REGNUM  Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П.Павлова отмечает свое 75-летие. Это одно из старейших среднеспециальных учебных заведений Чувашии. Идея создания училища принадлежит основоположникам чувашской профессиональной музыки композиторам Степану Максимову и Федору Павлову. Благодаря их инициативе в 1929 году Чебоксарская музыкальная школа была преобразована в Чувашский музыкальный техникум. Свое нынешнее название училище получило в 1936 году. В 1954 году училищу присвоено имя композитора Ф.П.Павлова. У истоков становления учреждения стояли специально приглашенные в республику выдающиеся русские музыканты - выпускники Московской и Ленинградской консерваторий: дирижер С.И.Габер, композиторы В.М.Кривоносов, И.В.Люблин, инструменталисты Э.Д.Фейертаг, Л.Э.Остен-Сакен и другие, сообщает Минкультуры Чувашии.

За 75 лет училище подготовило более 3 тысяч специалистов для учреждений культуры и искусства. По качеству педагогического состава Чебоксарское музыкальное училище среди 155 училищ системы Минкультуры России занимает первое место. Гордостью училища являются его выпускники, известные не только в Чувашии, но и за ее пределами. Среди них композиторы - народные артисты Российской Федерации Филипп Лукин, Григорий Хирбю, заслуженные деятели искусств Российской Федерации Герман Лебедев, Федор Васильев, Анисим Асламас, Виктор Ходяшев, известные исполнители, вокалисты, музыковеды, которые работают в образовательных и театрально-концертных учреждениях не только Чувашии, но и других регионов России, а также за рубежом.

Сегодня в училище обучается 238 студентов, которые получают образование по 11 специальностям и специализациям. В 2002 году в училище открылся класс классической гитары, в 2003 году - класс чувашских гуслей. В 2004 году состоялся первый выпуск по специальности "Хореографическое искусство". В училище функционирует 9 творческих коллективов: симфонический, духовой, эстрадно-джазовый оркестры, оркестр народных инструментов, ансамбли скрипачей, домристов, фольклорный ансамбль "Янтал", хор дирижерско-хорового и вокального отделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.