В Москве почтили память жертв спитакской трагедии

Ереван, 7 декабря 2004, 16:22 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря исполнилось 16 лет со дня разрушительного спитакского землетрясения, поразившего Армению в 1988 г. Годовщине этого трагического события была посвящена пресс-конференция участников ликвидации последствий землетрясения, прошедшая в Москве.

"Впервые в этом году ни один телевизионный канал не сообщил об этой страшной трагической дате, - с горечью констатировал генерал-майор запаса, ныне президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля Николай Тараканов, руководивший спасательными работами в Спитаке. - "Как мы становимся бесчувственными, как мы забываем эту боль, как мы можем не помнить о людях, погибших под завалами, о тех, кто пришел на помощь?"

Н.Тараканов напомнил о том, что землетрясение, произошедшее в 10 часов 41 минуту на территории Северной Армении, было самым жутким за последние годы. В течение 30 секунд был стерт с лица земли город Спитак - эпицентр трагедии, в момент землетрясения и в последующие дни погибло около 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, без крова остались около 1 млн. человек. "В Армении не было ни одной семьи, которая не потеряла бы близких", - отметил Н.Тараканов.

Как подчеркнул, Н.Тараканов, солдаты работали в три смены, извлекая людей из-под завалов. Убытки, нанесенные трагедией народному хозяйству, оценивались в 10 млрд. рублей, помощь в то время поступала в Армению со всего бывшего СССР, отметили участники пресс-конференции.

В начале мероприятия были продемонстрированы фрагменты телевизионного фильма, посвященного спитакской трагедии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заключение участники пресс-конференции и присутствующие на ней журналисты почтили память погибших минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.