В Иркутской области задержан подозреваемый в педофилии

Иркутск, 7 декабря 2004, 16:02 — REGNUM  В Усольском районе задержан 20-летний безработный молодой человек, который подозревается в сексуальных домогательствах и ограблении малолетних жительниц Иркутска. Как сообщил исполняющий обязанности начальника Свердловского РУВД Иркутска Юрий Грибков, он был задержан 3 декабря и сейчас находится в иркутском СИЗО. Проводится расследование.

Напомним, в ноябре в Свердловское РУВД с похожими заявлениями обратились родители пяти школьниц, проживающих в микрорайоне Юбилейный Иркутска. По их информации, в обеденное время неизвестный молодой человек нападал на девочек 8-10 лет. Он поджидал детей в подъездах, когда те возвращались домой из школы. По показаниям девочек, злоумышленник нападал на них и заставлял раздеться. В одном случае зарегистрирована попытка ограбления. Согласно описаниям, это был мужчина 20 лет, одетый в черную спортивную куртку, тёмные брюки и вязаную шапочку. Со слов пострадавших был составлен фоторобот преступника. Он был разослан по всем подразделениям милиции Иркутской области, а также распространен в школах Юбилейного. Ученики и родители были предупреждены о риске нападения.

Как сообщил Юрий Грибков, в Свердловском РУВД было возбуждено уголовное дело по факту попытки грабежа одной из пострадавших девочек. Еще два уголовных дела возбудила прокуратура Свердловского района. Он пояснил, что в двух остальных случаях "злоумышленник ничего не требовал". Возможно, его спугнули крики девочек. В прокуратуре Свердловского района сообщили, что одно уголовное дело возбуждено по статье 132 Уголовного кодекса РФ - "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних", второе - по статье 119 Уголовного кодекса РФ - "Угроза убийства". Комментировать ход расследования и обстоятельства совершения преступлений там отказались.

По словам Юрия Грибкова, молодого человека уже опознали три из пяти пострадавших девочек. Однако оперативники продолжают проверять причастность задержанного к этим преступлениям. При этом, отметил Юрий Грибков, по данным фактам есть и другие подозреваемые, "которые сейчас отрабатываются правоохранительными органами". Он не сообщил, задержаны ли еще какие-либо лица в рамках расследования уголовных дел. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.