Нижнеудинск и Нижнеудинский район Иркутской области планируется объединить

Иркутск, 7 декабря 2004, 15:58 — REGNUM  Нижнеудинск планируется наделить статусом городского поселения и включить в состав муниципального образования "Нижнеудинский район". Такое решение было принято 7 декабря на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Законопроект о статусе и границах Нижнеудинского муниципального района рекомендован к принятию в окончательном чтении на третьей сессии ЗС.

По словам начальника Главного территориального управления губернатора Иркутской области Александра Ведерникова, Нижнеудинский район стал самой проблемной территорией при определении границ в рамках реформы местного самоуправления. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", городским округом не может быть населенный пункт, в состав которого входит более одного города. В муниципальное образование "город Нижнеудинск" входит Алзамай, поэтому его нельзя признать городским округом. Однако Нижнеудинск не желает объединяться с районом и становиться городским поселением, так как это понизит его статус и, соответственно, доходную часть бюджета - вместо 15 источников пополнения, предусмотренных для казны городского округа, в поселении останется только четыре-пять.

На комитете было отмечено, что разделение Нижнеудинского района и Нижнеудинска может иметь негативные социальные последствия. Так, мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов сообщил, что в 2003 году 35 местных предприятий перешли с налогового учета района к городу. Сейчас две трети бюджета района составляют поступления из области. Начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев отметил, что в случае разделения району придется создавать собственную инфраструктуру оказания медицинской помощи. В свою очередь, объединение города с районом позволит сохранить единую систему здравоохранения, а следовательно, повысить уровень оказания медпомощи населению. Начальник департамента по развитию коммуникационного комплекса обладминистрации Иосиф Рафаэлян заметил, что при разделении города и района возникнут сложности с транспортным обслуживанием, так как практически вся инфраструктура находится в ведении Нижнеудинска.

В результате на заседании комитета было принято решение рекомендовать ЗС принять в окончательном чтении законопроект о создании Нижнеудинского муниципального района, в состав которого войдет городское поселение Нижнеудинск. По законопроекту "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области", на территории нового МО будет образовано 18 сельских и пять городских поселений. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Нижнеудинском районе, включая город Нижнеудинск, проживает 78 тыс. человек. Площадь муниципального образования - более 500 тыс. кв. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.