В Архангельске прошло первое заседание Совета по морской деятельности

Архангельск, 7 декабря 2004, 15:45 — REGNUM  7 декабря в Архангельске состоялось первое заседание Совета по морской деятельности при главе администрации области.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, Совет по морской деятельности был создан распоряжением главы администрации от 8 сентября. Подобные Советы созданы во всех приморских субъектах Федерации. В их задачи входит решение вопросов, связанных с развитием морской отрасли и смежных отраслей в свете реализации Морской Доктрины России. "Нам необходимо выполнить, в первую очередь, те мероприятия, которые были намечены в ходе проведения Морской коллегии летом этого года", - сказал, открывая заседание, глава региона Николай Киселёв.

На первом организационном заседании члены Совета, в который вошли руководители предприятий, оборонных заводов Северодвинска, Архангельского морского торгового порта и руководство области, обсудили планы работы на 2005 год: какие проблемы и вопросы предстоит решить в следующем году и, в первую очередь, на федеральном уровне. Также обсуждались те проблемы, которые будут подняты на заседании Морской коллегии в Москве, проведение которой планируется на 17 декабря. Так, Совет по морской деятельности будет собираться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В 2005 году Совету предстоит обсудить состояние арктических полярных метеостанций, создание единой спасательной службы, меры государственной поддержки строительства рыбопромысловых судов на российских предприятиях, перспективы развития Архангельской базы тралового флота, подготовку специалистов и руководящих кадров для водного транспорта в Архангельской области, состояние и проблемы судостроительной промышленности и некоторые другие.

17 декабря в Москве состоится итоговое в 2004 году заседание Морской коллегии. На нём в числе прочих будут подняты вопросы, напрямую касающиеся Архангельской области. В частности, министр обороны доложит о реализации межведомственной программы военного судостроения, в том числе и на северодвинских верфях. Министр транспорта в своём докладе поднимет тему модернизации ледокольного флота. Министр сельского хозяйства доложит коллегии о выделении квот на вылов рыбных ресурсов для судовладельцев на весь период строительства новых судов на российских верфях. Этот вопрос напрямую касается северодвинской "Звёздочки", специалисты которой наладили строительство траулеров, но не могут запустить их в серию как раз по причине отсутствия квот. Также на коллегии будут рассмотрены возможность снижения портовых сборов для рыболовецкого флота в российских портах, упрощения процедуры их захода в порты. Министр экономического развития и торговли доложит о предстоящем снижении железнодорожных тарифов на перевозку экспортного угля через российские порты. В этом вопросе, по словам директора департамента промышленности Анатолия Гурова, с министерством есть полная ясность. "Здесь наши позиции совпадают, - сказал Анатолий Гуров. - У нас есть уверенность, что в течение декабря вопрос будет решён на федеральном уровне и это позволит направлять большие объёмы угля через Архангельский порт".

Кроме того, на коллеги будет рассмотрен вопрос ремонта тяжёлого ракетного крейсера "Адмирал Горшков", стоящего у причальной стенки в Северодвинске. Члены сегодняшнего Совета возлагают большие надежды на то, что предстоящая коллегия в Москве сдвинет вопрос ремонта крейсера с мёртвой точки. Также есть договорённость с федеральным центром о финансировании в 2005 году жилищного и дорожного строительства в Северодвинске. Этот вопрос тоже будет обсуждаться на коллегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.