Разработаны новые правила землепользования и застройки Иркутска

Иркутск, 7 декабря 2004, 15:17 — REGNUM  Новые правила землепользования и застройки Иркутска будут вынесены на общественное обсуждение. Об этом рассказал заместитель председателя городского комитета по градостроительству, архитектуре и инновационным проектам Иван Хомутинников. По его словам, в декабре пройдут депутатские слушания по проекту, после чего правила будут опубликованы в СМИ для того, чтобы с ними могло ознакомиться население, и только затем документ внесут на обсуждение городской Думы. Он отметил, что введение новых правил в действие "должно стимулировать обновление города".

Как рассказал Иван Хомутинников, новые правила землепользования разработал "Иркутскгражданпроект" по заказу муниципалитета. Проект обошелся городской казне в 400 тыс. рублей. Необходимость создания документа обусловлена тем, что старые правила 1998 года фактически не работали и, по словам Ивана Хомутинникова, использовались лишь в качестве "справочного материала". Он подчеркнул, что новые правила землепользования - это документ, учитывающий интересы инвесторов, властей и жителей города.

Основу проекта составляет правовое зонирование города, которое выполнено в соответствии с концепцией Генерального плана Иркутска. Оно упорядочивает процесс отвода земель под строительство. Порядок согласования застройки будет зависеть о того, в какой зоне и какой объект намерена построить компания. По словам Ивана Хомутинникова, использование земель разделено на три вида: основное (разрешенное), требующее специального согласования и запрещенное.

Согласно новым правилам, Иркутск поделен более чем на 20 зон. Среди них, кроме стандартных жилых, общественно-деловых и рекреационных, появились совершенно новые. Так, например, созданы специальные зоны (кладбища), сельскохозяйственные зоны (питомники и сады), территории будущих магистралей, зоны коммунальной инфраструктуры. Если инвестора интересует строительство жилого комплекса в жилой зоне (первый вид использования), то он освобождается от многочисленных согласовательных процедур. Решение о выдаче разрешения на строительство принимают органы архитектуры. Если застройщик намерен построить крытый рынок в жилой зоне (второй вид), он должен согласовать вопрос на градостроительном совете и учесть его рекомендации. Если инвестор собирается построить в жилой зоне автозаправочную станцию (третий вид), это потребует внесения изменений в правила застройки, что возможно только после проведения общественных и депутатских слушаний.

Иван Хомутинников пояснил, что принципиальное отличие правил от Генплана города состоит в том, что последний является прогнозным документом застройки. Правила же действуют в реальном времени, постоянно изменяются, позволяют детализировать и регулировать процесс строительства. Причем с инициативой внесений изменений в документ может выступить любой житель. По словам архитектора, сейчас весь центр Иркутска представляет собой историко-культурную зону, что сдерживает его модернизацию. В ближайшее время планируется разработать для него градостроительный регламент, который войдет в правила застройки. Это, заверил г-н Хомутинников, позволит выделить участки, где нет ограничений на строительство, что облегчит процедуру выделения земли под застройку и стимулирует обновление центра. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.