К борьбе с "черным налом" на Орловщине подключат профсоюзы и милицию

Орел, 7 декабря 2004, 14:58 — REGNUM  Вопрос о соглашении между коллегией администрации области, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей Орловской области на 2005-2006 годы, рассмотрен на заседании коллегии администрации области, сообщила пресс-служба администрации. По информации заместителя губернатора Николая Цикорева и председателя Федерации профсоюзов Орловской области Александра Евтеева, соглашение является базовым документом социального партнерства в области, определяющим основные действия сторон по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы Орловщины. Работа над проектом нового соглашения была начата еще в середине года и велась под руководством областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров. В обсуждении документа приняли участие все отраслевые структуры.

Само обсуждение шло параллельно с разработкой проекта бюджета области на 2005 год, что позволило наиболее полно отразить в соглашении главные задачи его участников, связанные с изменениями в законодательстве. В центре внимания остаются вопросы борьбы с бедностью, повышения уровня жизни населения. Прежде всего, речь идет о существенном росте реальной заработной платы и доходов граждан, эффективной политики занятости. Соглашение будет подписано в конце декабря.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Егор Строев подчеркнул, что вопросы повышения заработной платы должны постоянно быть в центре внимания. "В условиях роста цен заработная плата не может оставаться на прежнем уровне. Сейчас, когда идет работа над областным бюджетом, бизнес-планами на предприятиях, необходимо согласовать все позиции по социальным выплатам, по уровню и механизмам повышения заработной платы", - сказал Е. Строев. Первое такое повышение должно пройти уже в январе 2005 года. Губернатор рекомендовал профсоюзам активнее взаимодействовать с работодателями по таким вопросам как заключение коллективных договоров, отраслевых соглашений. Необходимо также провести большую разъяснительную кампанию, направленную на противодействие порочной практике выплаты заработной платы "в конвертах": пенсионные накопления граждан при такой системе оплаты минимальны, и в будущем это крайне негативно отразится на их уровне жизни. Помочь в этом профсоюзам должны и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.