Сегодня, 7 декабря, иудеи всего мира начинают праздновать Хануку - "праздник света", который продлится 8 дней. В память о событиях 167 г. до н.э., когда еврейские повстанцы Маккавеи вернулись в Храм и возобновили служение в нем, верующие каждый день праздника буду зажигать свечи: в первый день - одну, затем две, три и т.д. Свечи устанавливаются на специальном светильнике - меноре, которая по обычаю должна находиться у окна, чтобы прохожие могли ее видеть с улицы. Таким образом выполняется требование об "обнародовании чуда", когда маленького кувшина оливкового масла хватило для наполнения светильников в течение 8 дней, необходимых для ритуального очищения Храма. В то время, пока горят ханукальные свечи, еврейским женщинам предписывается отдыхать.

На Хануку принято готовить пищу на оливковом масле. Самые популярные ханукальные блюда - латкес (картофельные оладьи) и суфганийот (пончики) - жарятся в оливковом масле. Дети в дни праздника получают "хануке-гелт" - ханукальные деньги, часть которых ребенок раздает в качестве милостыни. Дети играют в "дрейдл" - волчок, на сторонах которого высечены буквы на иврите "нун", "гимель", "эй" и "пей". Аббревиатура переводится как "великое чудо свершилось здесь".