Представители политических партий в Чувашии о реформе ЖКХ

Чебоксары, 7 декабря 2004, 14:26 — REGNUM  Региональные руководители двух политических партий в Чувашии ответили на вопросы ИА REGNUM о том, как должна проходить реформа ЖКХ.

По мнению Евгения Спиридонова, руководителя регионального отделения политической партии "Союз правых сил", реформа ЖКХ должна проводиться по системе, которая уже работает в ряде российских регионов - проект Российские коммунальные системы. "Это хороший вариант. Нужно передать ЖКХ в частные руки и вывести его на самоокупаемость", сказал он.

Лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов считает, что основная нагрузка и забота по ЖКХ должна лежать на государстве: "Государство обязано участвовать в доле расходов ЖКХ. Местное самоуправление не способно справиться с ними. Финансовые, налоговые потоки в стране распределяются так, что основные ресурсы концентрируются в центре. Нужно думать и над технологичными, перспективными, качественными проектами. Необходимо искать разные схемы работы, разные формы собственности. Должна обеспечиваться конкуренция и эффективность. Конечно, нужно искать пути экономии ресурсов, совершенствовать управление". По его словам, пока государство хочет решить проблемы ЖКХ за счет людей. Сегодня не обеспечивается прожиточный минимум, и люди не могут оплачивать услуги ЖКХ. В советское время оплата коммунальных услуг не превышала 3 процентов совокупного дохода семьи. Нужно или снижать оплату за услуги ЖКХ, либо повышать заработную плату людям, чтобы оплата коммунальных услуг не превышала 10 процентов дохода, считает В.Шурчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.