В Башкирии обсудили перспективы стволовых клеточных технологий

Уфа, 7 декабря 2004, 14:01 — REGNUM  Сегодня в клинике Башкирского государственного медицинского университета прошла научно-практическая конференция "Современные достижения криомедицины и их практическое применение". На мероприятие съехались ведущие хирурги, эндокринологи, гематологи, неврологи и другие врачи республики. Специальными гостями конференции из Украины стали ученые Института проблем криобиологии и криомедицины (г. Харьков).

Речь шла о перспективах применения клеточной и тканевой трансплантации, стволовых технологий, о создании банков пуповинной крови и проблемах длительного хранения клеточных препаратов в условиях пониженных температур. С докладом выступили старший научный сотрудник Института проблем криобиологии и криомедицины Ольга Кудокоцева (г. Харьков), заведующий научно-исследовательской лабораторией БГМУ Салават Рахматуллин (г. Уфа) и другие ученые.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Башкортостане произведено 26 операций по пересадке стволовых клеток в печень пациентов, страдающих циррозом. При Республиканской станции переливания крови создан банк пуповинной крови, которую получают из плаценты новорожденных. По словам ученых, стволовые клетки, содержащиеся в биологическом материале плода - чрезвычайно ценный материал, который поможет справиться с такими заболеваниями как анемия, иммунодефицит, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, детский церебральный паралич и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail