Квота для иностранных банков в Белоруссии может быть увеличена

Минск, 7 декабря 2004, 13:51 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии допускает возможность увеличения квоты на участие иностранного капитала в банковской системе республики, которая в настоящий момент не может превышать 25 процентов. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин, выступая на Международной межбанковской конференции в Минске "Банк, капитал и инвестиции в начале XXI века".

По его словам, иногда со стороны зарубежных организаций предъявляются претензии по поводу данной квоты, в том числе на переговорах по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Однако нынешний 25 процентный размер квоты на участие иностранного капитала в банковской системе может быть увеличен. "Данная цифра является начальной, и у нас нет никаких проблем, чтобы увеличить этот показатель. Главное, чтобы были инвесторы", - подчеркнул Лузгин.

Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков с иностранными инвестициями, и уставного фонда дочерних банков иностранных кредитно-финансовых учреждений к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных в Белоруссии.

В Нацбанке считают необходимым активизировать работу по поиску долгосрочных инвесторов в банковскую систему. "Мы будем ориентироваться на проведение прямых переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами", - сказал Н.Лузгин.

Заместитель главы Нацбанка республики также сообщил, что невысокая степень капитализации остается одной из основных проблем банковской системы Белоруссии. Капитала действующих белорусских банков зачастую не хватает для кредитования крупнейших инвестиционных проектов страны, поэтому приходится привлекать иностранные банки. "Поэтому задача повышения степени капитализации является одной из главнейших для нашей банковской системы", - подчеркнул Лузгин. Так, например, весь размер совокупного собственного капитала банков Белоруссии на 1 ноября 2004 года составил 2 трлн. 448 млрд. белорусских рублей, или 883 млн. евро, что составляет около 5 процентов от валового внутреннего продукта. "Это, конечно, невысокий показатель и его нужно повышать", - сказал Н.Лузгин.

Он сообщил, что сейчас в республике действует 31 банк. Из них 26 банков созданы с участием иностранного капитала, в том числе 7 - 100-процентным иностранным капиталом. Пять из действующих банков являются резидентами свободной экономической зоны "Минск" и 1 банк - резидент СЭЗ "Гомель-Ратон". Удельный вес иностранного капитала в уставных фондах банков, действующих на территории Белоруссии, составляет около 10 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail