Путин: Россия заинтересована в развитии турецкого нефтегазового сектора

Анкара, 7 декабря 2004, 13:47 — REGNUM  Сегодня России принадлежит второе место по внешнеэкономическому обороту с Турцией, заявил, выступая на российско-турецком бизнес-форуме в Анкаре президент России Владимир Путин, отметив при этом, что объем двусторонней торговли постоянно растет. "В начале девяностых годов объем составлял всего полтора миллиарда долларов, теперь он вырос до шести-семи миллиардов. Думаю, что в этом году мы можем подойти к планке в десять миллиардов. И это без учета так называемой челночной торговли, объем которой тоже весьма значителен", - подчеркунл глава российского государства.

По его словам, турецкие предприниматели довольно активны на российском рынке, однако, далеко не все из них решаются на прямые инвестиции. "Их доля по-прежнему мала. Поэтому хочу высоко оценить работу тех турецких компаний, которые смело инвестируют в наш рынок. А тем предпринимателям, которые только выстраивают свои бизнес-планы, пожелать проявить больше коммерческой смелости, дальновидности и решительности", - отметил Путин.

Он выразил обеспокоенность создавшимся дисбалансом в структуре торгово-экономических отношений, а также их недостаточной диверсификацией, поскольку с российской стороны львиную долю экспорта составляют поставки сырья, а с турецкой - потребительские товары и услуги, включая и туристический сервис. По словам президента, российская сторона заинтересована в более полном участии российских компаний в строительстве турецких объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, в развитии нефтегазового сектора. "В наших планах - участие в тендерах на сооружение гидро- и теплоэлектростанций, линий электропередач, модернизация металлургического завода и алюминиевого комплекса. Мы готовы также инвестировать в строительство, в том числе и в строительство вашей газораспределительной инфраструктуры, что напрямую связано с реализацией крупнейшего проекта "Голубой поток"", - подчеркнул глава России. Путин выразил убеждение, что значительные выгоды обеим странам сулит углубление сотрудничества в военно-технической сфере. "И по ценам, и по качеству - у нас абсолютно конкурентоспособная продукция. Мы сделали такие шаги вперед, имею в виду известный тендер по боевым вертолетам. Только что в парламенте мы говорили с коллегами, что таких контрактов, как правило, партнеры не делают - согласились на размещение части производства на турецкой территории, согласились с тем, с чем, как правило, не соглашаются партнеры - на реэкспорт этой продукции. Более того, мы даже еще до того, как господин премьер-министр (Реджеп Таип Эрдоган-ред.) стал премьер-министром, назвали эти машины "Эрдоганом"",- заметил он. Президент России указал на необходимость углубления сотрудничества в сфере высоких технологий, а также увеличения поставок в Турцию машин и оборудования, включая энергетические и горно-шахтные машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров