Г. Фадеев: "Строительство железной дороги до Норильска может возобновиться"

Красноярск, 7 декабря 2004, 13:31 — REGNUM  Вопрос о строительстве железнодорожной линии на Норильск прокомментировал 7 декабря на встрече с журналистами президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.

Он напомнил, что между ОАО "РЖД" и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было подписано соглашение о создании совместной компании. В ее уставной капитал будут переданы линии с незавершенным строительством, как у "Газпрома", так и у РЖД. Это линии в Ямало-Ненецком АО от Уренгоя до Ямбурга и от Уренгоя до Пангоды.

"Создав эту компанию, внеся в уставной капитал эти линии, мы попытаемся найти инвестора, чтобы восстановить их до норм магистрального железнодорожного транспорта. Если мы эту работу выполним, не исключена возможность продвижения по той "Сталинской" железной дороге, которая строилась с двух сторон - от Дудинки в Салехард и от Салехарда до Дудинки, - говорит Фадеев, - тогда было построено более 700 км". По всей трассе главные скважины - газоносные и нефтеносные. Эти разработки можно использовать. "Ямал и направления до Норильска - это главная база, которая формирует более 60% доходов нашего государства, - отметил президент ОАО "РЖД". - Развитие инфраструктуры этого региона должно быть приоритетным".

Он рассказал, что ведется работа в соответствующих институтах, прорабатываются ТЭО о главных направлениях железнодорожных линий в этом регионе. "Реальность будущей транспортной системы заключается в построении этой линии", - подчеркнул Фадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.