Турция предпочитает «держать руку на пульсе» абсолютно по всем вопросам, и особенно — в сфере безопасности. Об этом 12 октября написал в своём телеграм-канале российский тюркологВладимир Аватков, комментируя состоявшийся накануне разговор министров обороны РоссииСергея Шойгу и ТурцииХулуси Акара.

Иван Шилов ИА REGNUM
Солдат. Турция

По его словам, турецкие власти вновь фактически предложили себя в роли посредника в переговорах между Кремлём и представителями киевского режима.

Читайте также:Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Турции Хулуси Акаром

Эксперт отметил, что активизация российских военных на территории б. УССР существенно беспокоит Турцию, которая возлагала большие надежды на эти земли.

«Но теперь Анкаре приходится судорожно согласовывать и сверять почти каждый шаг с Москвой. К слову, практически та же ситуация сложилась в Сирии, где амбиции Турции существенным образом усмирил ввод российских ВКС», — подчеркнул он.

Материалы по теме:Почему Эрдогану нужен диалог с Асадом

Также беспокойство у турецких властей вызвали данные оподготовке теракта на «Турецком потоке» и информация о том, что «зерновая сделка» использовалась для теракта на Крымском мосту, считает Аватков.

«Значит, Турции надо повышать переговорные ставки или, скрипя зубами, соглашаться с тем, что до статуса мировой державы ей ещё далеко, и надо сократить амбиции. И вот тут самое страшное: когда не получается, растущие державы начинают злиться и чудить, действовать агрессивно и эмоционально — как дети», — констатировал эксперт.

Читайте также:Турция в ситуации выбора между Россией и Западом