Более 100 челябинских милиционеров обратились в суд

Челябинск, 7 декабря 2004, 13:22 — REGNUM  Более ста южноуральских милиционеров обратились в суд с требованием заплатить им в полном объеме так называемые "боевые". За 180 дней пребывания в Чечне каждого стража рассчитали так, как будто командировка длилась всего декаду, сообщает "УралПолит.Ru". В результате только по одному иску, поданному пятнадцатью недовольными сотрудниками милиции, МВД обязано выплатить более миллиона рублей.

В качестве ответчиков в исковых заявлениях указаны: Главное управление внутренних дел Челябинской области, Министерство внутренних дел России и Объединенная группировка войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона. Первое судебное заседание по "боевым" состоялось еще в августе и закончилось в пользу истца. Воодушевленные примером своего коллеги в суды стали обращаться и другие милиционеры, в том числе те, кого служебный долг забросил в Чечню еще 13 лет назад, задолго до начала боевых действий.

Командировка в "горячую точку" для большинства милиционеров является способом заработать деньги, и они этого не скрывают. С нынешним окладом в 1700 рублей обещанные 645 рублей 16 копеек в день, или 20 тысяч в месяц, - фантастическая сумма. К тому же месяц на войне идет за три. Итого, отправляясь в командировку, блюстители порядка рассчитывали не менее чем на 120 тысяч, имея, кроме того, в виду, что всего за полгода им зачтется 18 месяцев выслуги.

Такую уверенность вселял пакет документов, которым государство гарантировало свои обязательства. Перед отправкой каждому была выдана памятка, составленная со ссылкой на серьезные документы, - постановления Правительства РФ N65 от февраля 2004 года, N 135-9 от февраля 2001 года - с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением N 315-22 от 26 июня 2001 года. В ней перечислены все дополнительные гарантии и компенсации, которые должны быть предоставлены военнослужащим внутренних войск МВД России, сотрудникам органов внутренних дел, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона России. Есть в памятке и пункт про 20 тысяч за каждый месяц.

Итак, 15 января 2004 года в Аргун отправилась очередная оперативная группа ГУВД Челябинской области. Милиционеры несли боевое дежурство на закрепленном и дополнительных передвижных КПП, участвовали в так называемых "зачистках". Помимо этого, они сопровождали автоколонны и выполняли другие боевые задачи. Все это подтверждено документами: справками за подписью первого заместителя командующего объединенной группировкой, руководителей временной оперативной группировки и подразделений МВД России, командировочными удостоверениями, журналами индивидуального учета участия сотрудников группировки, журналами ежедневных боевых распоряжений, журналами учета участия сотрудников ГУВД Челябинской области в контртеррористической операции и приказами о выполнении служебно-боевых задач за каждый месяц пребывания в Чеченской республике.

Командировка длилась почти полгода: 10 июля милиционеры вернулись в Челябинск. Однако согласно приказам руководителя временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД южноуральским милиционерам было зачтено всего по одному либо по два дня в месяц в категорию дней участия в проведении контртеррористической операции. Кому-то повезло больше, и им записали 3, 4 или 6 дней. Остальные дни значатся в приказе как "период пребывания в зоне проведения КТО" и, стало быть, оплачивались гораздо меньшей суммой. Таким образом, вместо обещанных 20 тысяч в месяц каждый получил от 645 рублей 16 копеек до 3870 рублей 96 копеек.

На Южном Урале еще никто, начиная с тех, кто наводил конституционный порядок в Чечне еще в 1991 году, не рискнул обратиться в суд с требованием взыскать все причитающееся денежное вознаграждение с МВД России. Так продолжалось целых 13 лет. И только в августе 2004 года один из милиционеров, побывавших в Чечне с января по июль 2004 года, доказал, что он не загорал в Чечне, а воевал, и не 2-3 дня в месяц, а каждый день, иногда сутки напролет. Воодушевленные примером коллеги в суды стали обращаться и остальные. Там они доказали, что выполняемые ими задачи в те дни, которые командование признало фактическим участием в контртеррористической операции, ничем не отличаются от выполняемых в другие дни пребывания в служебной командировке.

Представитель ГУВД Челябинской области, являющийся одновременно представителем МВД РФ и Объединенной группировки войск по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, так и не смог объяснить, почему милиционерам зачли только два дня. В итоге мировой суд Центрального района Челябинска принял решение удовлетворить иск и обязал МВД страны выплатить более миллиона рублей только по последнему иску от 15 человек. Пять приказов первого заместителя Объединенной группировки войск от МВД России признаны незаконными. Решение суда силовое министерство обжаловать не стало и 27 ноября оно вступило в законную силу.

По словам адвоката Ирины Мозжериной, в ближайшие месяцы стоит ожидать новых исков от тех, кто за эти 13 лет недополучил положенные по закону деньги. И судьям не остается ничего другого, как перепечатывать свои уже принятые решения, внося туда только новые фамилии милиционеров и уточняя сроки их пребывания в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина