В Нягани (Югра) неплательщиками зарплаты займется спецкомиссия

Ханты-Мансийск, 7 декабря 2004, 13:17 — REGNUM  Специальная комиссия по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате создана в Нягани, соответствующее постановление на днях подписал мэр города Александр Рыженков.

Как сообщили в отделе по информационной политике администрации Нягани, комиссия будет собираться не реже, чем раз в месяц. В ее компетенции - анализ общей ситуации по невыплатам заработной платы, рассмотрение конкретных случаев с приглашением руководителей предприятий-должников, выработка предложений по погашению задолженностей, контроль за их выполнением. В заседаниях комиссии смогут принять участие и трудовые коллективы, которым задерживаются выплаты по фонду заработной платы.

В состав комиссии вошли мэр Александр Рыженков, руководители городского комитета по управлению муниципальным имуществом и департамента по финансам, а также, по согласованию, прокурор города Нягань, государственный правовой инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе, руководитель межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по ХМАО, представители профсоюзов.

Несмотря на то, что в последнее время задолженность по зарплате значительно уменьшилась, проблема продолжает оставаться одной из самых острых в городе. Теперь у коллективов предприятий появилась возможность реально повлиять на недобросовестных работодателей.

Согласно действующему законодательству, администрация города не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Поэтому особое значение имеет то, что в комиссию по договоренности войдут те органы, которые этим правом обладают в полной мере: прокуратура и налоговые инспекторы. И если администрация знает ситуацию на предприятиях по жалобам и обращениям граждан, т.е. знает "тревожные точки", то прокуратура и налоговые службы имеют инструменты реального воздействия на хозяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.