Противостояние вокруг завода листового стекла усиливает вмешательство губернатора Новгородской области, считает Андрей Маруденко

Великий Новгород, 7 Декабря 2004, 13:08 — REGNUM  

Главной темой прошедшей недели в Новгородской области без сомнения стали массовые протесты жителей Великого Новгорода против строительства завода листового стекла ЗАО "РоСтекло". Ситуацию вокруг этого проекта специально для ИА REGNUM комментирует руководитель фонда развития информационных инициатив "Сфера Согласия" Андрей Маруденко.

В минувшую субботу в центре Великого Новгорода состоялся митинг против строительства стекольного завода "РоСтекло", который объединил представителей всего спектра представленных в Новгороде сколько-нибудь значительных политических партий, были и представители общественных организаций. Как Вы могли бы прокомментировать такой феномен?

Вопрос по поводу строительства завода листового стекла - вопрос многовекторный. Важно понимать, что здесь под одним призывом "Нет стекольному заводу!" скрываются самые разные мотивы самых разных людей и структур. Ситуация по вопросу строительства завода развивалась поэтапно, постепенно вовлекая в свою орбиту все новые силы.

Как Вы понимаете позицию основных "игроков"?

Компания "Веда. Объединенные компании" планирует строительство в Новгородской области завода по производству листового стекла - ЗАО "Ростекло". По замыслу, это будет крупнейшее предприятие в России с современной технологией и развитой инфраструктурой. Остается пока не ясной экологическая составляющая производства. Для достижения этой цели ими задействованы ряд административных ресурсов. В частности, имеют место федеральный ресурс, через Государственную Думу РФ и фракцию "Единая Россия", членом которой является руководитель холдинга. Активно используется и местный ресурс в лице губернатора Михаила Прусака и администрации Новгородской области.

А что же в стане противников завода?

Первой оппозиционной силой, активно противодействующей строительству завода, стали жители поселка Плетниха, действующие под эгидой одноименной общественной организации. При этом, изначально противодействие строительству завода являлось не столько целью, сколько средством и использовалось жителями Плетнихи как фактор давления на власть с целью остаться в составе Великого Новгорода и помешать планам включения Плетнихи в состав Новгородского района. Не нужно забывать и о том, что подобная "борьба" помогает реализовать "пассионарную" активность определенному типу людей, что хорошо видно на примере некоторых активистов общественной организации "Плетниха". В дальнейшем, к процессу подключились другие общественные организации, в том числе Клуб "Экология" с предложением проведения общественных слушаний в Великом Новгороде.

Позднее в дискуссии вокруг завода появилась и политическая составляющая...

Да. Ряд кандидатов в депутаты городской думы активно использовали тему "вредного производства" во время избирательной кампании. Политические спекуляции на подобных темах - здоровье детей, угроза жизни, экология и других подобных ценностях - являются практически беспроигрышными в глазах общественного мнения. Возникновение подобной ниши, возможность возглавить протестное движение и тем самым заявить свои политические и гражданские позиции, вполне ожидаемо и логично с точки зрения политических технологий. Отсюда и политический вектор - появление и эксплуатация актуальной темы, возможность заявить себя и обозначить свои политические позиции. Что активно используют некоторые депутаты недавно избранной Думы Великого Новгорода. Нельзя забывать, что новая Дума практически полностью подконтрольна местным финансово-промышленным группам, которым может быть не выгодно появление нового экономического гиганта в регионе. К тому же, всегда остается потенциальная возможность торга с ЗАО "РоСтекло". К слову, по мнению руководства ЗАО "РоСтекла", протестная активность ряда организаций стимулируется компаниями-конкурентами, в том числе и находящимися вне региона. Этого также нельзя исключать.

В чем же, по Вашему, основная причина наступившего обострения конфликта?

В сложившейся ситуации заметно усиливает противостояние активное вмешательство губернатора Михаила Прусака как сторонника строительства завода. При этом, губернатор, как главный новгородский чиновник, пиарщик, политтехнолог и экономист в одном лице, действует в своих лучших PR-традициях: прямые эфиры, встречи с избирателями, новостные сюжеты, статьи в муниципальных СМИ. Интересно, что по некоторым данным, именно после кулуарных договоренностей с Михаилом Прусаком, представители ЗАО "Ростекло" отказались от прямого сотрудничества с местными СМИ и PR-структурами: "Прусак все решит". До этого момента информационная политика ЗАО "Ростекло" в регионе за последние несколько месяцев отсутствовала или была довольно невнятной и проводилась по принципу "собака лает, караван идет". Да и информационные поводы, вроде закладки первого камня без наличия положительного заключения экологической экспертизы, выступили дополнительным катализатором протестных настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС