Тепловоды не подготовлены к зиме должным образом (Татарстан)

Казань, 7 декабря 2004, 12:29 — REGNUM  С наступлением холодов некоторые потребители тепловой энергии жалуются на плохой обогрев их помещений. В то же время энергетики обеспокоены тем, что по теплоцентралям попусту циркулируют сотни тонн горячей воды. Это видно по ее высокой температуре, когда она возвращается обратно на теплоэлектростанции. Дело в том, что согласно договорам, которые предприятие "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" заключает с организациями и предприятиями, конкретно зафиксированы параметры температуры отпускаемой воды в зависимости от температуры наружного воздуха. То есть абонент должен взять положенное (и не менее!) количество тепла, остальное вернуть в магистраль.

На практике же температура обратной сетевой воды оказывается выше на +15-20 градусов. Происходит это потому, что радиаторы, калориферы, теплопроводы не были подготовлены к зиме должным образом. Не проведена гидропневмопромывка, опрессовка отопительных систем, не отрегулирована автоматика. Возвращаемую на ТЭЦ воду, как это ни парадоксально звучит, приходится остужать до заданных параметров, прежде чем пустить в теплообменники турбин. В противном случае эффективность работы последних снизится и повысится расход топлива. Кроме того, на перекачку лишнего объема воды зря тратится и электроэнергия.

В пресс-службе "Татэнерго" корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ назвали конкретные примеры тех, кому тепло лишнее: это казанские ОАО "Татмебель", ОАО "Мега-Март", МУП Приволжского района, ЧП "Мкртчан", ЧП "Алтынбаев", ОАО ПМК "Казанская", ПО "Коопторг", ОАО ТК "Савиново", ОАО "Казанский промкомбинат", АО "Ремсельбурвод" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.