Главный раввин России поздравил всех евреев с Ханукой

Москва, 7 декабря 2004, 11:58 — REGNUM  7 декабря вечером иудеи всего мира начнут отмечать Хануку - "праздник света", который продолжится 8 дней. Каждый вечер в домах будут зажигать свечи, добавляя каждый вечер по одной свече. Светильники будут стоять на центральных площадях крупных городов во всем мире. В редакцию ИА REGNUM поступил текст поздравления главного раввина России Берла Лазара с праздником Хануки.

"Дорогие друзья!
Праздник Ханука воскрешает в памяти дни, когда наш народ одержал победу над могущественным языческим царством Селевкидов. С тех пор ежегодно наш народ празднует Хануку - 8 дней начиная с того дня, когда наши предки вернулись в Храм и возобновили служение в нем. 8 дней мы зажигаем ханукальные свечи и читаем молитву, начинающуюся словами: "Эти свечи мы зажигаем в память о спасении и о знамениях, и о чудесах".
Ханука - праздник, в котором главный акцент делается на чудеса. А что такое чудо? Это событие, которое возможно лишь как результат прямого вмешательства Б-га. Применительно к Хануке это не победа в войне, а маленький масляный светильник, в котором священного елея было на один день, а он горел 8 суток.
Почему так важно чудо ханукальной лампады? Наши мудрецы объясняют, что язычники не собирались истребить евреев. Они даже не собирались запретить евреям молиться Б-гу или жить еврейской жизнью. Они хотели только "избавить евреев от предрассудков". Большинство ваших заповедей, говорили они, мы понимаем и уважаем. Но есть у вас такие законы, которые не только мы, но и вы сами не понимаете. Например, обрезание, кошерность, заповеди ритуальной чистоты и нечистоты. Раз вы не можете объяснить эти заповеди, значит, это просто предрассудки! Глупости, недостойные цивилизованного античного человека. И вы, евреи, должны от них отказаться, если хотите, чтобы другие античные люди относились к вашему народу как к цивилизованному. А не хотите, так мы вас цивилизуем, даже силой.
Именно поэтому, когда язычники вошли в Храм, они специально сняли печати с сосудов со священным елеем. Дескать, если вы хотите зажигать масло во славу вашего Б-га, мы не станем мешать, не разольем елей и не разбавим. Но ваша заповедь, что масло должно быть ритуально чистым - просто предрассудок. Масло может быть доброкачественное или недоброкачественное, а ритуальное или нет - какая разница?!
Но евреи нашли единственный крошечный кувшинчик, с которого не сбили печать, и использовали масло только из него. А Г-сподь в ответ дал знамение: елей, которого должно было хватить на день, освещал Храм 8 дней! Таким образом, Он объяснил нам: если вы соблюдаете заповеди, даже не понимая их, Я, Г-сподь Б-г ваш, готов нарушить для вас даже законы природы, которые Я сам положил.
И одновременно Он объяснил еще одну очень важную вещь: Я сотворил чудо о свете, потому что свет символизирует лучшее, что есть в человеке - его душу. И, хотя далеко не все может быть объяснено при помощи логики и разума, знайте: Я, Б-г ваш, даровал каждому из вас способность зажечь светильник духовности, который никогда не погаснет. Именно поэтому для нас так важно чудо светильника. Особенно сейчас, когда нашему народу и государству, в котором мы живем, навязана война, когда силы тьмы поднимаются отовсюду, пытаясь разрушить все святые для нас вещи, убивают людей, взрывают дома, берут детей в заложники и совершают все мыслимые и немыслимые преступления против Б-га и людей. Мы должны всегда помнить слова наших мудрецов: "Самый малый свет разгоняет самый большой мрак". Силы тьмы, как бы они ни ярились, не способны разбить маленький сосуд со священным елеем, который Создатель заложил в душу каждого человека.
Главный раввин России Берл Лазар"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.