Обсуждению законопроекта "О благотворительной деятельности" в Марий Эл был посвящен "круглый стол", прошедший в Йошкар-Оле. Проведение "круглого стола" было инициировано Центром поддержки некоммерческих организации республики, который совместно с группой молодых юристов Марийского Университета разработал проект закона. В работе "Круглого стола" приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Марий Эл, общественные организации.

Кстати, стоит отметить, что за всю историю парламентаризма в Марий Эл этот случай - первый, когда именно общественные организации выступают инициаторами разработки закона. Согласно статистике, последние десять лет двадцатого столетия благотворительность развивалась в нашей стране, переживая взлеты и падения, удачи и разочарования. С 1995 года общественный сектор России увеличился по оценкам различных экспертов в 6-8 раз. Сегодня в России по данным Госкомстата на 01.01.2001 действует около 480 тысяч некоммерческих организаций. В некоммерческом секторе работает около 2% трудоспособного населения в качестве сотрудников, добровольцев и консультантов. Ежегодно эти организации привлекают в социальную сферу в виде пожертвований, грантов и иных целевых поступлений около 15 млрд. рублей из внебюджетных источников.

Основным законом, регулирующим в настоящее время благотворительную деятельность, является Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995 г. В Марий Эл общественные организации приходят на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Активно привлекают благотворительную помощь Комитет солдатских матерей, Детский Фонд, Красный Крест РМЭ, фонд по борьбе с алкоголизмом и наркоманией "Новая линия", Ассоциация "Многодетная семья", многочисленные молодежные добровольческие организации и многие другие. Тем не менее, из-за недостатка внимания к их деятельности процесс шел стихийно, без продуманной государственной поддержки и при отсутствии определенной и согласованной стратегии в самом благотворительном движении. Как результат, сложилась ситуация, которая не устраивает большинство его участников и заинтересованных в его развитии лиц. В республике благотворительность пока остается "зовом сердца" для очень немногих предприятий и бизнесменов. Как правило, благотворительная помощь не афишируется. Более того, чтобы не вызвать вопросов со стороны фискальных органов, благотворители часто просят оставить их имена в тайне. А зачастую представители бизнеса, имеющие возможность оказать помощь, просто НЕ ЗНАЮТ, куда эффективнее и надежнее направить пожертвование. Увы, "смутные времена" в России породили массу самозванцев и махинаторов, под личиной "благотворительных фондов" решающих собственные материальные проблемы. Прописанное в представленном Центре НКО РМЭ законе положение о создании Совета Благотворителей могло бы решить эту проблему. Согласно проекту закона, в Совет войдут и те, кто может дать помощь - бизнес, и те, кто знает, кому и насколько она нужна - общественные организации. Кстати, уже в нескольких регионах России, в целях поддержки благотворительного движения уже приняты региональные законы о благотворительности. Тюмень, Москва, Саратовская, Нижегородская области, Алтайский край, Татарстан - регионы, где принят, и работает свой "Закон о благотворительности". После доработки проект Закона РМЭ "О благотворительной деятельности" будет представлен на рассмотрение Государственному Собранию республики Марий Эл.