Александр Казаков: Янукович может победить без административного ресурса.

Киев, 7 декабря 2004, 11:02 — REGNUM  

Сегодня уже можно констатировать, что, во-первых, Кучма под давлением Евросоюза сдался оппозиции и единственное, что его должно беспокоить, так это вопрос: "Кто даст ему (если даст) гарантии безопасности после проведения политической реформы?". Во-вторых, следует признать, что Россия уже потерпела поражение на Украине, вне зависимости от того, чем закончится пресловутый "третий тур", против которого, кстати, открыто высказывался Путин. При этом надо признаться, что одной из основных причин этого поражения стала деятельность российских специалистов и их высоких покровителей и заказчиков, озабоченных скорее личными и корпоративными интересами, чем интересами Кремля, о которых прямо или косвенно говорили как они сами, так и их оппоненты. И это очередное поражение России на постсоветском пространстве, без сомнения, негативно скажется как на имидже России за рубежом (и, следовательно, на возможности играть "свою игру"), так и на имидже президента Путина, которого задействовали в украинской кампании в качестве банального ресурса, наряду с медийным и административным.

Есть, правда, более существенный вопрос - что еще можно сделать для того, чтобы Россия сохранила лицо и при этом не потеряла свои позиции на Украине? До последнего времени можно было просчитывать варианты смены лидера и переформатирования кампании под Тигипко или, скажем, Литвина. Теперь же, после того, как Кучма сдался и поддержал решение верховного суда о "третьем туре", надо думать о том, как переформатировать кампанию Януковича. Потому что, если продолжать ее в рамках той же концепции, то придется, во-первых, продолжить мобилизацию электората Януковича и, во-вторых, усилить противостояние с Ющенко при недееспособном Кучме. В результате этого "продолжения и усиления" мы получим к католическому Рождеству на Украине либо открытый гражданский конфликт, либо победу Ющенко и торжество недоброжелателей России. Технологические вопросы переформатирования кампании - предмет отдельного разговора, но можно наметить основные смысловые моменты.

Еще на прошлой неделе, когда были возможны перевыборы и смена лидера, я писал о том, что необходимо, во-первых, сменить имидж того кандидата, который сменит Януковича. Но и Янукович может успеть сменить имидж и позиционироваться как "Президент всех украинцев". Тем самым можно будет выйти за рамки жесткой дихотомии "Восток-Запад", сохранив тот электоральный ресурс, который Янукович уже имеет на востоке и юго-востоке. Такое позиционирование кандидата позволит сыграть на поле протестного электората, а также переключить тех избирателей, которые поддались обаянию революционного карнавала и к Рождеству устанут от праздника (притом, что экономический кризис будет, скорее всего, нарастать). Поэтому, кстати, надо всячески приветствовать продолжение "великого киевского стояния" сторонников Ющенко, контролируя их на предмет силового захвата власти после того, как они устанут или поймут, что их усилия пропадают втуне (это, как подсказывает мне латвийский опыт, вопрос техники).

Для того чтобы подтвердить свое позиционирование как "президента всех украинцев", Янукович должен дистанцироваться от российских политиков и политтехнологов (здесь надо продумать как вопросы медийной поддержки в России нового имиджа кандидата, так и вопросы повестки дня). Более того, Янукович должен заявить о себе как о европейском политике. Для этого необходимо, во-первых, убедительно заявить (далее - опять же вопросы повестки и пиара) о том, что Украина - неотъемлемая часть Европы, а во-вторых - выступить с резкой критикой "авторитарного олигархического режима Кучмы", с которым не только генетически, но и структурно связаны как сам Ющенко, так и особенно Юрия Тимошенко и некоторые другие ключевые фигуры оппозиции. Предвыборную кампанию Януковича надо вообще переместить в западные и центральные области Украины. Необходимо продумать отдельные мессиджи для студенчества (молодежи) и интеллигенции. Необходимо разъяснить роль Януковича в "украинском экономическом чуде" и то, что западные области Украины внесли свой существенный вклад (интеллектуальный, если нет иного) в экономический подъем страны. При этом необходимо через украинских и западных экономистов и бизнесменов разъяснить, какой ущерб нанесли благосостоянию Украины неконструктивные действия оппозиции.

Итак, шанс Януковича выйти победителем из нынешней ситуации заключается в том, чтобы, переформатировав кампанию и заявив себя "президентом всех украинцев", переманить на свою сторону часть протестного электората, а также ту часть избирателей, которые, голосуя "за Ющенко", голосовали, на самом деле, "против режима в лице Януковича".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.