Тюменским предприятиям АПК списывают пени и штрафы

Тюмень, 7 декабря 2004, 10:15 — REGNUM  Ход реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей - такой вопрос значился в повестке заседания коллегии администрации Тюменской области, прошедшем 6 декабря. В соответствии с федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и соответствующим указом президента России, в области проводится работа по списанию накопившихся у предприятий АПК пеней и штрафов за непогашенные долги.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, долги накопились с перестроечных времен, когда в селах появлялись и распадались многочисленные фермерские хозяйства, кооперативы, менялись формы собственности, делились основные фонды существовавших ранее предприятий. Эти задолженности камнем висят на шее сельхозпроизводителей, не давая совершенствовать технику, вести эффективное хозяйствование.

По словам заместителя губернатора директора департамента АПК Владимира Васильева, к 1 ноября этого года соглашения на реструктуризацию основного долга и списание суммы пеней и штрафов подписали 113 агропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма реструктурированной задолженности составляет 887,8 миллионов рублей.

Согласно этим соглашениям только сумма списанных с хозяйств пеней и штрафов составляет более 486 миллионов рублей. Работа специальной межведомственной территориальной комиссии по этому направлению продолжается, но появились и предприятия, которые даже реструктуризация не может спасти от банкротства. Специалисты департамента в этом случае видят один выход - объединение этих хозяйств с более успешными предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.