"Золотое звено" стало поводом для возбуждения антимонопольщиками дела против РЖД

Москва, 7 декабря 2004, 02:40 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в нарушении антимонопольного законодательства. 6 декабря ФАС возбудила дело в отношении РЖД. Поводом стало обращение в ведомство частной железнодорожной компанией "Золотое звено", владеющей железнодорожным путем на границе России и Китая. РЖД перестало принимать от грузоотправителей заказы на доставку грузов в район, где работает частная компания и расторгло договор по передачи грузов и обмену вагонами.

Повод - признаки нарушения статьи "о конкуренции", - сообщается в заявлении антимонопольной службы. По мнению экспертов, причиной конфликта стал долг "Золотого звена" перед РЖД (правоприемником Министерства путей сообщения) в размере 79 млн. рублей. Дело в том, что на строительство магистрали "Золотое звено" получило от МПС займ в размере более 79 млн. рублей, который до сих пор компания не погасила в виду юридической коллизии, сообщает ГаЗеТа. Сейчас компания разбираются по этому поводу в суде.

Между тем, неисполнение требований ФАС может стоить монополии штрафа в 500 млн. рублей.

Ситуация с дискриминацией "Золотого Звена" повторяется не первый раз. Похожая история с "Золотым звеном" произошла в 2001 году. Правда, тогда вместо РЖД на рынке работало МПС. Тогда Министерство антимонопольной политики обязало МПС внести соответствующие изменения в Тарифное руководство. Железнодорожники не сделали тогда выводов и сейчас вновь идут на обострение конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.